Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В этом году "Территория культуры Росатома" началась с Озёрска

 
В этом году "Территория культуры Росатома" началась с Озёрска

28/01/2013 - 09:32 С Озёрского театра кукол «Золотой петушок» в рамках III театрального конкурса "Территория культуры Росатома" начался показ спектаклей профессиональных и любительских коллективов закрытых городов.

Это творческое состязание, организаторами которого являются общественный совет Госкорпорации «Росатом» и Благотворительный фонд развития и поддержки социальных инициатив «Знание», проходит раз в два года.

В программе конкурса, итоги которого жюри подведёт в конце года, спектакли театров десяти городов - Озёрска, Трёхгорного, Снежинска, Лесного, Новоуральска, Железногорска, Зеленогорска, Северска, Заречного и Сарова. Особенность театрального фестиваля  "Территории культуры Росатома" в том, что критики смотрят  конкурсные спектакли на местах, то есть там, где они создавались.

Ставший первым на этом просмотре Озёрский «Золотой петушок» в третий раз принимает участие в этом конкурсе. Два предыдущих оказались успешными: на первом фестивале в 2008 году спектакль «Неживой зверь» (постановка Н. Шимкевич) был признан лучшим среди театров кукол, а в 2010 году спектакль «Стрелы Солнца» (постановка С.Мюрего) удостоен специального приза «За актёрский ансамбль».

В этот раз  Озёрский  театр представил на суд жюри моноспектакль «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» с участием ведущей актрисы Светланы Трофимовой-Ерохиной. Спектакль был поставлен по известной русской народной сказке режиссёром Дмитрием Ерохиным, которого сегодня справедливо называют первооткрывателем нового направления - театра соломенных кукол. За два года своей сценической биографии «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» с куклами-оберегами успела получить спецприз жюри «Надежда» Челябинского областного фестиваля профессиональных театров «Сцена-2011» и настолько очаровать столичных критиков, что они вместе с маленькими зрителями под руководством режиссёра и актрисы с огромным удовольствием мастерили кукол. А дальше было покорение фестиваля «Рабочая лошадка» в Набережных Челнах, где соломенная сказка завоевала две награды в номинациях: «Лучшая женская роль» и «Приз зрительских симпатий». И признание на международном фестивале «Оренбургский арбузник», где «Сестрица Алёнушка» вошла в число его самых лучших спектаклей. Эти успехи сыграли немаловажную роль в выборе спектакля для открытия третьего фестиваля "Территории культуры Росатома". После Озёрска в течение года членам жюри предстоит проехать по остальным девяти городам. В конце года они назовут лучшие спектакли, а также победителей в нескольких номинациях - лучший режиссёр, сценограф, художник, хореограф, лучшая женская и мужская  роль и т.д. Кстати, впервые театр не только сам выбирает спектакль для конкурсного показа, но и номинацию. "Золотой петушок" определил для Светланы Трофимовой-Ерохиной номинацию "Лучшая женская роль в спектакле профессионального театра".

Людмила Фёдорова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования