Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-23 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Анатолий Кучерена намерен вмешаться в конфликт между представителями силовых структур и властями Челябинской области

 

29/01/2013 - 14:40 Делегация челябинских журналистов и правозащитников в четверг, 31 января, намерена отправиться в Москву на заседание комиссии Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой правоохранительных органов. Ее председатель Анатолий Кучерена созвал в столицу главных лиц, задействованных в деле о клевете в адрес председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина.

Как пишет в личном блоге уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, заседание комиссии будет посвящено сложившейся ситуации с институтами гражданского общества региона. В заседании намерены принять участие председатель Общественной палаты региона Вячеслав Скворцов, журналист Владимир Филичкин, а также адвокат Южно-Уральского центра права Сергей Буйновский. Все они задействованы в качестве свидетелей по нашумевшему делу о клевете. В некоторых СМИ упоминается о том, что приглашения на мероприятия в Москву также разосланы в Челябинский областной суд, Управление ФСБ региона и Следственное управление СК РФ по Уральскому Федеральному округу.

«Осуждаю обыски с участием многочисленных сотрудников силовых ведомств в редакциях газет и Общественной палате области. Запугивание институтов гражданского общества не дозволительно», – считает Алексей Севастьянов, который в 2008 году получил удостоверение помощника председателя комиссии ОП РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы Анатолия Кучерены.

По информации с официального сайта общественной организации «Правосознание», Алексей Севастьянов совместно с Анатолием Кучереной реализовал ряд совместных проектов. Например, в 2007 году Севастьянов принимал участие в кампании за отставку министра здравоохранения и соцразвития России Михаила Зурабова, который вскоре сложил с себя полномочия. Его место в кабинете министров заняла Татьяна Голикова – супруга уроженца Челябинска, бывшего министра промышленности и энергетики Виктора Христенко.

«Челябинский областной суд не намерен ничего утаивать, – сообщила корреспонденту «Урал-пресс-информ» руководитель пресс-службы облсуда. – Обязательно выступим, если нужно будет дать разъяснения о полугодовой информационной кампании против судов, пояснить ситуацию, связанную с обращением судей к председателю Следственного комитета РФ по поводу недостоверных сведений, прозвучавшихв СМИ (В частности, сообщалось, что председатель суда якобы завербован в преступное сообщество, говорилось о причастности судей к организации бунта в копейской колонии, также председателя обвинили в доведении судей до самоубийств, избиениях судей в подъездах). В свою очередь комментировать действия следственных органов, в том числе следственных органов УрФО, суд не правомочен, поскольку это не относится к деятельности Челябинского областного суда».

О том, что у Анатолия Кучерены запланировано совещание в Москве 31 января, в Челябинском областном суде не слышали. «Я об этом узнала только что из челябинских СМИ. В настоящий момент приглашений принять участие в совещании 31 января в суд не поступало.Зато от заместителя секретаря Общественной палаты РФ на имя председателя Челябинского областного суда поступило приглашение Федору Вяткину или его представителю выступить седьмого февраля на общественных слушаниях «Проблемы осуществления общественного контроля в судебной системе». Речь пойдет о том, что в квалификационную коллегию судей Челябинской области представителями общественности были назначены ранее судимый человек, а также лица, фактически исполняющие функции адвокатов в судебных процессах», – уточнила Елена Вериго.

Представители регионального УФСБ и Следственного управления СК РФ по УрФО предпочитают не вмешиваться в конфликт и не нагнетать ситуацию через СМИ, выполняя свои прямые обязанности. Наличие приглашений на заседание ОП они не подтверждают, но и не опровергают. Не исключено, что пока в московских кабинетах будут идти показательные разборки, в Челябинской области расследование резонансных уголовных дел примет новый оборот.

Напомним, что в рамках уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 128.1 (Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления), сотрудники Следственного управления СК России по УрФо при оперативном сопровождении ФСБ Челябинской области обыскали рабочие кабинеты и квартиры вице-губернатора Олега Грачева, Вячеслава Скворцова, Владимира Филичкина и Сергея Буйновского. По официальной версии следствия, неустановленный круг лиц причастен к распространению сведений, порочащих честь и достоинство председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Члены правления регионального Союза журналистов обратились к председателю организации Всеволоду Богданову с просьбой дать оценку действиям силовиков. Однако официального заявления от Богданова пока не последовало.

Антон Тарануха
 
 

Кучерена выступает защитником

Кучерена выступает защитником фигурантов дела о клевете. Я намерен выступать общественным обвинителем и Кучерены и его "клиентов" по данному делу.

Вот ненормальный! Жить

Вот ненормальный! Жить надоело?

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования