Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Инициативы челябинцев найдут поддержку в центре «Гражданская взаимопомощь»

 
Инициативы челябинцев найдут поддержку в центре «Гражданская взаимопомощь»

29/01/2013 - 12:15 Сегодня, 29 января, в Челябинске состоялась презентация федерального проекта «Гражданская взаимопомощь», созданного при поддержке Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. В оперативном центре на базе ЧелГУ волонтеры помогут жителям разобраться как в решении мелких бытовых проблем, так и в серьезных нарушениях в сфере противоборства коррупции.

 

По словам руководителя проекта Елены Раевской, толчком для создания центра гражданской взаимопомощи стал низкий уровень заинтересованности жителей области в различных волонтерских проектах. Новая система взаимопомощи призвана повысить гражданскую активность и поддержать инициативы, исходящие от населения. Проект также станет платформой для формирования молодежных лидеров.

«Проект построен по принципу общественных приемных, которые работают как диспетчерские социальных служб. В операционный центр поступают паспорта проблем, которые переадресуются волонтерам, готовым безвозмездно оказать помощь», – пояснила Елена Раевская. Однако важно понимать, что проблемами граждан будут заниматься в форме юридических, экономических и правовых консультаций. Волонтеры будут направлять граждан и показывать механизм действия в той или иной проблемной ситуации. Как получить материнский капитал, куда обращаться за выделением бесплатных земельных участков, где рассматривают жалобы на некачественно оказанные потребительские услуги, – на эти и многие другие вопросы можно получить ответ от специалиста.

Отличие центра «Гражданской взаимопомощи» от обычных общественных приемных заключается в том, что он работает по так называемой горизонтали. «Мы охватываем сразу несколько направлений в работе с гражданами. Например, при нарушении трудового законодательства, когда человека незаконно увольняют с работы, в оперативном центре гражданину будет предложена помощь профессионального юриста и квалифицированного психолога», – объяснила Елена Раевская.

Волонтеры проекта будут объединены на площадке специализированного информационного портала wiki-help.ru. «Эта система позволяет организовать дистанционное взаимодействие операторов центра, волонтеров и самих клиентов. Будет поддерживаться живой архив паспортов проблем с автоматизированной фильтрацией статуса по проекту, то есть, в режиме онлайн можно посмотреть, решена проблема или нет. Кроме того, волонтеры могут работать по методу краудсорсинга. По мере приема граждан система автоматически будет подсказывать приемщику заявлений, какой волонтер лучше ориентируется в той или иной сфере», – уточнил координатор проекта в ЧелГУ Иван Шатин.

Пилотный центр открывается в здании общежития ЧелГУ на улице Молодогвардейцев, 57-а/1. В будущем планируется открытие центров в других районах города. В среднем в них будет обрабатываться от пяти до десяти паспортов проблем в день. Каждый такой центр рассчитан на взаимодействие с двумя-пятью тысячами человек. Работать он будет три раза в неделю – в понедельник, среду и пятницу, с двух до пяти часов дня. Единый телефон 750-49-28.

Антон Тарануха
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования