Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: СЗ, 4 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Бесплатная приватизация завершается: кто не успел, тот опоздал навсегда

 
Бесплатная приватизация завершается: кто не успел, тот опоздал навсегда

30/01/2013 - 13:02 В четверг, 28 февраля, южноуральцы смогут в последний раз подать документы на бесплатную приватизацию своих квартир, комнат и общежитий, находящихся в муниципальной собственности.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» директор Челябинского Центра по приватизации жилья Ольга Гаева, в этот день центр будет работать до последнего клиента, а с 1 марта 2013 года прием документов на бесплатную приватизацию будет прекращен, вероятно, навсегда. В очередной раз приватизация, продолжавшаяся в России более  20-ти  лет, судя по всему продлена уже не будет. Государственная Дума РФ отклонила предложение сделать бесплатную приватизацию жилья бессрочной, приватизация жилья военнослужащих, скорее всего, также продлена не будет, так как им предоставляются государственные сертификаты на приобретение жилья в собственность. Сейчас в Челябинске наблюдается приватизационный бум. Если за весь 2010 год от горожан поступило не более 1 700 заявлений на приватизацию, то только в декабре 2012 года – уже 450, а с начала января 2013 года – более 500 заявлений. При этом большая часть семей, желающих приватизировать свои квадратные метры, могла спокойно сделать это еще 10-15 лет назад. В 2012 году в Челябинске в добровольном порядке были расторгнуты 26 ранее заключенных договоров о приватизации, но затем вновь заключены с уже иным составом участников. С 20 февраля 2013 года Центр приватизации начнет прием даже неполных пакетов документов на приватизацию. Главное, чтобы в нем были правоустанавливающие документы на жилье – ордер или договор социального найма - и данные обо всех участниках приватизации. Недостающие документы могут быть предоставлены и после 1 марта.

По словам начальника управления жилищной политики администрации Челябинска Надежды Рыльской, с 1998 по 2012 год в Челябинске зарегистрировано более 861 тысячи прав на приватизированное жилье. Не успевшие осуществить до 1 марта бесплатную приватизацию южноуральцы смогут бессрочно жить в «своих» квартирах по договорам социального найма. При этом им не придется нести расходы по содержанию жилья, его капитальному ремонту и платить налог на недвижимость. Однако, они не смогут продать, подарить или завещать свое жилье, смогут только обменять в пределах России, причем муниципальное – на муниципальное, а государственное – на государственное. Механизм дальнейшей платной приватизации такого жилья пока законодательно не прописан. Продолжавшаяся в России на протяжении двадцати лет бесплатная приватизация не позволяла муниципалитетам сформировать достаточное количество социального жилищного фонда для сдачи его нуждающимся.

Получить консультации по вопросам приватизации можно в Челябинске по адресам: улица Кирова, 100, Сони Кривой, 75а, или по телефону 261-48-05.

Дмитрий Зобков
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования