Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
2 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 7 м/с
  • Давление: 750 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 60 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Инвалиду сложно стать бизнесменом: в прошлом году в Челябинской области только четверо смогли открыть свое дело

 

31/01/2013 - 14:59 Людям, которые имеют ограниченные возможности здоровья, стать предпринимателем и открыть свое дело очень сложно. В прошлом году в Челябинской области это смогли сделать только четыре человека. Об этом рассказала сегодня, 31 января, специалист главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Вероника Тимофеева на круглом столе в Челябинске, организованном информационным центром «Благо 74».

Всего в прошлом году в службу занятости региона обратились 5000 инвалидов, из них услуги по содействию в трудоустройстве получили 200 человек. Им были предоставлены необходимые консультации, информация, а для людей, желающих открыть свое дело, – субсидии. Всего в области смогли организовать бизнес четыре человека, из них двое – в Челябинске. Первый открыл предприятие по производству обуви, другой занялся производством текстильных изделий. Более того, второй предприниматель смог создать на своем предприятии рабочие места, и получил дополнительные субсидии в размере 58800 рублей за каждое рабочее место.

«Это путь, требующий большой отваги. На создание собственного дела чаще всего идут люди, отчаявшиеся найти работу», - рассказала Вероника Тимофеева.

До 2011 года в Челябинской области существовала специальная программа поддержки инвалидов, желающих создать свой бизнес. Они могли получить в качестве стартового капитала пособие в размере 58800 рублей. Но с 2012 года эта программа свернута, и теперь инвалиды могут претендовать лишь на небольшую сумму в размере 2-3 тысяч рублей, которая тратится на регистрацию предприятия.

По мнению Вероники Тимофеевой, людям с ограниченными возможностями сложно создать свой бизнес потому, что большинство ниш на рынке уже заняты. С теми услугами, которые могут предложить инвалиды, в рынок трудно влиться.

Ее слова подтверждает опыт председателя Тракторозаводской районной организации инвалидов Татьяны Чебановой. Она пыталась организовать предприятие по ремонту инвалидных колясок и открыла мастерскую. Подобных услуг никто не оказывает, и Татьяна Чебанова рассчитывала, что дело сможет приносить доход. На практике выяснилось: люди, на которых были рассчитаны услуги мастерской, имеют настолько низкие доходы, что не могут платить за ремонт. Кроме того, мастерская столкнулась с отсутствием запасных деталей, и невозможностью доставлять в мастерскую коляски инвалидов, живущих в отдаленных районах. В итоге предприятие не принесло никакой прибыли, и его пришлось закрыть. 

Татьяна Чебанова привела в пример еще двух инвалидов из Тракторозаводского района, которые имеют хорошие навыки в шитье, но не могут найти работу. Один из них даже пытался выйти на рынок с собственноручно сшитым постельным бельем. Но конкуренция с другими производителями оказалась высока, и открыть свое дело мужчина так и не смог.

Наталья Окорокова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования