Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-20 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Кровный интерес: сокращение льгот донорам плохо скажется на россиянах, нуждающихся в переливании

 

31/01/2013 - 12:29 В январе 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», принятый Государственной думой РФ в июле 2012 года без всякого публичного и экспертного обсуждения. Закон существенно уменьшает финансирование за счет бюджета льгот и компенсаций донорам, фактически делая сдачу крови безвозмездной.

Так, отменена денежная компенсация за сданную кровь в размере 700 рублей за 100 миллилитров, максимально три тысячи рублей за одну кроводачу. Теперь начинающий донор может претендовать только на бесплатный обед. Льготы почетным донорам пока сохранены. Отмена компенсаций объяснялась законодателями необходимостью обеспечить качество крови, отсекая от сдачи крови случайных людей – бомжей, алкоголиков и наркоманов.

По мнению депутата Госдумы, представителя фракции партии «Яблоко» Сергея Митрохина, эти объяснения несостоятельны – все доноры проходят медицинский осмотр как перед сдачей крови, так и через определенное время после нее. Кровь больных людей при переливании не используется. В донорские базы данных включаются только те лица, чьи медицинские показатели прошли соответствующую проверку. Новый закон принят в интересах «кровавой мафии» и открывает простор для создания в России черного рынка крови. Уже сейчас медики во многих регионах России отмечают катастрофическое снижение количества доноров и нехватку крови для проведения плановых и экстренных операций. По статистике в течение жизни переливание крови или ее компонентов требуется каждому третьему. Согласно общемировой практике, на каждую тысячу населения необходимо иметь от 40 до 60 доноров крови. До принятия закона в России на тысячу населения приходилось лишь 10-15 доноров, теперь положение становится угрожающим. Станции переливания крови могут потерять свою элиту – проверенных кадровых доноров, сдающих кровь и ее компоненты на протяжении многих лет. В результате поискам крови придется заниматься родственникам больных, нуждающихся в переливании. У начинающих доноров, как правило, студентов, для которых денежная компенсация была хорошей прибавкой к стипендии, теперь нет стимулов сдавать кровь.

В студенческие годы во времена СССР автор этих строк сам был донором. Тогда начинающему донору за сдачу 200 граммов крови давали оплачиваемый отгул на 2 дня, включая день сдачи крови, бесплатный обед в студенческой столовой, значок в виде капельки крови и билет на дискотеку для доноров. Ни о каких денежных компенсациях речи не шло. Профессиональные доноры имели бесплатный проезд в общественном транспорте, дополнительные дни к отпуску и еще ряд льгот. Но времена изменились.

«Государство фактически отдает донорство крови на откуп частным структурам, - рассказал агентству «Урал-пресс-информ» челябинский политолог Александр Подопригора. - Главное, чтобы при этом не пострадали малоимущие и социально незащищенные россияне. Им государство обязано обеспечить бесплатную кровь при проведении неотложных операций. Богатые россияне могут за донорскую кровь и заплатить. Ожидается, что частные станции переливания крови смогут предложить донорам лучшие условия, чем государственные, где кровь теперь предлагают сдавать за тарелку супа с булочкой. Уже сейчас в Интернете появилась масса предложений купить-продать кровь. Печально, что такие важные для россиян законы принимают в Государственной думе депутаты, фактически никак не связанные с избирателями, прошедшие в парламент по партийным спискам, и далекие от проблем большей части населения».

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Челябинской областной станции переливания крови Наталья Погонышева, дефицита доноров и крови на Южном Урале пока не отмечается. Заявки медицинских учреждений на донорскую кровь удовлетворяются в полном объеме. Ежедневно безвозмездно сдавать кровь приходят по 80-120 южноуральцев в возрасте от 18 до 55 лет. На особом учете находятся доноры редких групп крови – первой отрицательной и четвертой положительной, которые получают оплату за кроводачу.

Дмитрий Зобков
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования