Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-17 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ССЗ, 2 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Общественная палата РФ не стала принимать резолюцию о конфликте между силовиками и властью Челябинской области

 
Общественная палата РФ не стала принимат

31/01/2013 - 17:27 Сегодня, 31 января, в Москве состоялось заседание комиссии Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой правоохранительных органов, возглавляемой Анатолием Кучереной. По его итогам принято решение обратиться с запросами в правоохранительные органы, чтобы разъяснить ситуацию вокруг дела о клевете в адрес председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина и сложившегося конфликта между силовыми структурами, представителями власти и региональных СМИ.

Свою точку зрения на ситуацию представила делегация обиженных на обыски, которые прошли в рамках дела о клевете. «Если говорить не процессуально, то в причинах конфликта во многом замешаны элиты, существовавшие в области с 1980-х годов. Мы их хорошо знаем. Они прошли становление при предыдущем губернаторе. Но пришел новый глава региона, у которого было желание получить рычаги управления по решению многих социальных проблем. Сейчас почему-то все это стопорится», – рассказал уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Он вспомнил о несправедливых, на его взгляд, решениях суда по выплатам компенсаций пострадавшим от воздействия радиации жителям села Караболка и Муслюмово. Кроме того, сомнения у омбудсмена вызывает работа правоохранительных и судебных органов по решению проблем жертв черных риелторов.

Мысль Севастьянова развил главный редактор челябинского выпуска газеты «Аргументы недели» Владимир Филичкин, который поведал Кучерене о так называемой «калининской семье». «Как сказал наш губернатор в интервью одному изданию, в эту группировку входят уголовники, представители ФСБ и судейские. По мере того, как росли их доходы, менялись и роли внутри организации», – сообщил Филичкин. Он в подробностях рассказал о том, что стало причиной возмущения судей Челябинской области, обратившихся к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Именно сюжет программы «Человек и закон», рассказывающий о «калининской семье», стал поводом для возбуждения уголовного дела о клевете в отношении Федора Вяткина.

Однако для Анатолия Кучерены этот рассказ не прояснил ситуацию. «Получается какая-то абракадабра. Я не сторонник того, чтобы кто-то вмешивался в судейскую систему и всегда выступал против такой практики. Но, послушав вас, создается впечатление, что в судах иногда выносятся нечестные и несправедливые решения», – отметил он. По мнению Кучерены, нельзя оказывать давление на суд. Подобные конфликты разумнее решать за столом переговоров.

Главную обеспокоенность у Анатолия Кучерены вызвали обыски, проводимые при участии вооруженных людей – подобные действия по статье о клевете могут свидетельствовать о политическом заказе.

По словам заместителя секретаря Общественной палаты Владислава Гриба, все участники конфликта должны быть заинтересованы в его решении. «Грустно осознавать, что в одной из лучших по экономическим и социальным показателям областей страны происходит такой конфликт. Для современной России подобная ситуация, когда в противостояние оказались втянуты представители СМИ, силовики и власть, большая редкость. Сейчас конфликт вышел на федеральный уровень. Мы подготовим запросы в правоохранительные органы, после чего вынесем заключение Общественной палаты. Полагаю, что пока резолюции от нашего собрания принято не будет», – подчеркнул Владислав Гриб.

Отметим, что не все члены Общественной палаты поддерживают позицию челябинской делегации. Так, член ОП Денис Дворников убежден, что сложившаяся в Челябинской области политическая ситуация может угрожать всей судебной ветви власти. «Дело обстоит гораздо серьезнее, чем репутационные потери поддавшихся соблазну журналистов и общественников местного и федерального уровня. Для всех ветвей судебной системы Российской Федерации «челябинский прецедент» является обоснованным поводом бить тревогу. Десятки и сотни клеветнических статей и сюжетов, надуманные публичные обвинения, по сути, содействуют демонтажу судебной власти в России, разрушению фундаментальных конституционных принципов независимости суда. Той самой независимости, о которой так красноречиво и справедливо рассуждают многие известные правозащитники», – заявил Денис Дворников.

Напомним, что в рамках уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 128.1 (Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) сотрудники Следственного управления СК России по УрФо при оперативном сопровождении ФСБ Челябинской области обыскали рабочие кабинеты и квартиры вице-губернатора Олега Грачева, председателя Общественной палаты региона Вячеслава Скворцова, журналиста Владимира Филичкина, а также кабинет адвоката «Южно-Уральского центра права» Сергея Буйновского. По официальной версии следствия, неустановленный круг лиц причастен к распространению сведений, порочащих честь и достоинство Федора Вяткина.

Антон Тарануха
 
 

Орлову. Предлагаю вместе

Орлову. Предлагаю вместе указать адвокату Кучерене на его некомпетентность в решении данного вопроса. Как адвокат, за деньги, он имеет право защищать своих клиентов, в данном случае "членов команды Губернатора" и самого Губернатора области Юревича М.В. всеми способами. Но, как член Общественной палаты РФ он обязан быть объективным!

Да, в России вновь изменились

Да, в России вновь изменились нормы наказания за клевету. Произошло это 28 июля 2012 года, когда Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». В Уголовном Кодексе и правда появилась статья 128.1. Но, уважаемые юристы наверное удивятся, когда узнают, что статья эта состоит аж из пяти частей. При этом, одна из них гласит: «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления влечет штраф в размере до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо обязательными работами на срок до 480 часов. Данная формулировка применена в ч. 5 ст.128.1 УК РФ. И что любопытно, согласно статьи 40, уже Уголовно-процессуального Кодекса, уголовное дело по ч. 5 ст.128.1 УК РФ может быть возбуждено и без заявления потерпевшего.

В соответствии с частью 4

В соответствии с частью 4 статьи 20 УПК РФ руководитель следственного органа, следователь, возбуждают уголовное дело о преступлении, предусмотренном частями 2, 3, 4, 5 статьи 128.1 УК РФ – Клевета, при отсутствии заявления потерпевшего.

Адвокат Кучерена, безусловно, имеет представление о юриспруденции. Следовательно, говоря о том, что уголовное дело о клевете, может быть возбуждено только по личному заявлению потерпевшего, он умышленно вводит нас в заблуждение.

Наши юристы готовы консультировать, в том числе, и «москвичей»! Членов команды Губернатора Челябинской области Юревича М.В. консультировать не будем - они не "обучаемы"!

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования