Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-20 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: С, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Иметь инвестиционную недвижимость в России станет невыгодно

 
Иметь инвестиционную недвижимость в России станет невыгодно

01/02/2013 - 10:53 С 2014 года регионы России могут получить право взимать налог на недвижимость, исходя из ее кадастровой рыночной стоимости. С таким предложением на этой неделе на расширенном заседании правительства выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По мнению премьера, исчисление налога от рыночной стоимости объектов недвижимости позволит совершенствовать межбюджетные отношения и снизить долговую нагрузку на региональные и местные бюджеты. Вместо налога на землю и имущество россиянам будет предложено уплачивать единый налог на недвижимость физических лиц. Размер налога дифференцированно в законодательно установленных границах для различных категорий граждан будут устанавливать местные органы власти в процентах от кадастровой стоимости земли и объекта недвижимости. Оценка объектов для определения кадастровой стоимости будет производиться уполномоченными организациями. В отличие от прежней инвентаризационной, кадастровая стоимость объектов может возрасти в разы. Для малоимущих семей, владеющих небольшими квартирами, земельными участками, домами и гаражами будет предусмотрена минимальная налоговая ставка, отдельные категории граждан (пенсионеры, инвалиды) могут быть вообще освобождены от уплаты единого налога на имущество. Состоятельным владельцам дорогой недвижимости придется платить весьма существенные налоги.

"В целом эта инициатива Дмитрия Медведева полезна и своевременна, - отметил в комментарии агентству «Урал-пресс-информ» челябинский политолог Александр Подопригора. - Взимание налога на недвижимость с ее реальной стоимости позволит радикально улучшить наполняемость местных бюджетов. Не секрет, что многие южноуральцы имеют сегодня в собственности по несколько элитных домов и квартир, гектары земли и загородные дачи, промышленную и коммерческую недвижимость. Некоторые имеют по 5-6 инвестиционных квартир, получая доходы от их сдачи в аренду. Будет справедливо, если эти люди заплатят налоги с полной стоимости недвижимости. Имеющих в собственности единственное малогабаритное жилье и садовый участок в 6 соток можно вообще освободить от налога, или взимать его по минимальной ставке. Главное провести правильную независимую оценку налогооблагаемой базы и не допустить разворовывания собранных средств".

По словам лидера фракции КПРФ в Законодательном собрании Челябинской области Константина Нациевского, вопрос о местных ставках единого налога на недвижимость физических лиц требует детального обсуждения как депутатами, так представителями общественных организаций и всеми южноуральцами. На это есть еще почти год. Безусловно, ставка налога должна быть дифференцированной и гибкой, с учетом материального и социального положения граждан. Новый порядок налогообложения не должен ухудшить положения социально незащищенных южноуральцев. Переход к взиманию земельного налога, исчисляемого от кадастровой, а не инвентаризационной стоимости земли уже привел к тому, что некоторые жители Челябинской области стали просто бросать свои садовые участки. 

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования