Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
-19 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: С, 1 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские эксперты знают, как отучить от русского мата

 
Челябинские эксперты знают, как отучить русских материться

04/02/2013 - 13:08 Чтобы повысить общую культуру населения, не нужно принимать запрещающих законов, таких, как законопроект о наказании СМИ за применение нецензурной лексики. Необходимо заниматься образованием и воспитанием. Такое мнение высказали эксперты из разных областей - писатель, филолог, журналист и депутат – сегодня, 4 февраля, на пресс-конференции в Челябинске.

Напомним, Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий штрафы до 200 тысяч рублей за использование нецензурных слов и выражений в СМИ. Как сообщало агентство «Урал-пресс-информ», челябинские эксперты высказались категорически против этого закона.

«Запрещающие законы не работают, нет механизмов, с помощью которых можно установить рамки для развития языка. Невозможно устранить брань, у нее есть определенные функции, связанные с психолингвистикой – самозащита и самореализация», - поясняет филолог, профессор Челябинского университета Марина Загидуллина.

По ее мнению, попытка бороться с применением нецензурных выражений – это борьба со следствием, а не с причиной, поэтому она заранее обречена на проигрыш. Причина неуместного употребления мата - в недостаточном уровне культуры населения, который возникает из-за несовершенства системы образования. Но даже если система образования вопреки всему воспитает у школьника или студента высокий уровень культуры, в обществе этот уровень не востребован. Для развития языка отсутствует почва: хорошо пишущие люди никому не нужны.

Писатель Максим Бодягин предлагает вместо закона о наказании СМИ за мат принять другой закон: все кандидаты на государственные должности должны сдавать экзамен по русскому языку. «Уверен, что после принятия такого закона года за два грамотность у нас поднимется на небывалый уровень», - считает Бодягин. Как писатель, он обеспокоен тем, что в целом в обществе серьезно упал престиж русского языка. Молодежь не видит никакого смысла в знании и применении правил правописания.

«Они даже матерные слова пишут с ошибками», - с сожалением согласился с ним председатель Союза журналистов Челябинской области Александр Юрин.

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Андрей Ткаченко также считает, что необходимо в целом улучшать образовательную систему. По его мнению, она планомерно уничтожается американскими агентами, работающими в системе образования. Их цель - сделать из русских людей не тех, кто умеет думать, способен выражаться словами Пушкина, а тупое приложение к машинам, крутящее рычаги. Андрей Ткаченко выразил сожаление, что на федеральном уровне к позиции региональных депутатов никто не прислушиваетсяю. Поэтому, скорее всего, мнение по поводу законопроекта о наказании СМИ за нецензурщину, учтено не будет.

Максим Бодягин и Александр Юрин, как члены Общественного совета при Законодательном собрании, заверили, что точка зрения экспертов будет доведена до депутатов и широкой общественности.

Наталья Окорокова
 
 

Считаю что заголовок Вашей

Считаю что заголовок Вашей статьи не совсем корректен,почему только русских?А другие нации в мате не замечены?Послушайте хотя бы не русского Юревича,уши станут вянуть.И согласен с тем, что все зависит от культуры и воспитания.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования