Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-15 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

"ХЗ, чем депутаты думали": челябинские эксперты против закона о наказании СМИ за мат

 
ХЗ, чем депутаты думали

04/02/2013 - 12:31 Эксперты из самых разных областей – писатель, филолог, журналист и депутат – высказались категорически против проекта закона, предусматривающего наказания средств массовой информации за употребление нецензурной лексики. Об этом шла речь сегодня, 4 февраля, на пресс-конференции в Челябинске.

Напомним, Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий штрафы до 200 тысяч рублей за использование нецензурных слов и выражений в СМИ. Челябинские эксперты считают, что такой закон не будет иметь практического применения, поскольку критерии нецензурной брани очень размыты. Но при этом в определенных ситуациях закон легко может стать инструментом для расправы с неугодными.

По мнению председателя Союза журналистов Челябинской области Александра Юрина, в принятии подобного закона нет никакой необходимости. «Мат древнее, чем Государственная Дума и «Единая Россия», - заметил он. Употребление нецензурной лексики – саморегулирующийся процесс. У каждого журналиста есть внутренние ограничения на применение мата, и представления о том, где он уместен или неуместен. 

Александр Юрин уверен, что закон «показушный», реально работать он не будет. Депутаты таким образом пытаются сделать вид, что заботятся о культуре, хотя на самом деле для ее развития необходимо принимать совершенно другие меры. Кроме того, председатель Союза журналистов считает, что принятие закона подстегнет СМИ к созданию новых форм  маскировки нецензурных выражений. Сами они применяться не будут, но всем станет ясно, о чем идет течь.

«ХЗ… хорошо знаем, чем думали депутаты, когда составляли и принимали этот закон. Как известно, интеллект развивается через ограничения. Закон подстегнет журналистов к изобретательству», - уверен Александр Юрин.

Филолог, профессор Челябинского университета Марина Загидулина считает, что депутаты с принятием такого закона сильно запоздали. Он был остро необходим в начале 1990-х годов прошлого века, когда в средствах массовой информации появились новые форматы, и к широкой аудитории вышли люди из самых разных социальных слоев. Мат стал обильно применяться в прямом эфире даже федеральных радио- и телеканалов. Но в то время от идеи подобного закона отказались, в первую очередь, из-за сопротивления президента Ельцина, который считал, что стоит ввести один вид цензуры, и она начнет захватывать все новые и новые сферы. За минувшие годы произошла «самонастройка» системы, применение мата в СМИ урегулировалось. Матерная волна ушла, и какого-то особенно сильного давления нецензурщины ученые-филологи на данный момент не замечают.

Марина Загидуллина не исключает, что в отношении печатных СМИ для нового закона можно найти применение, но совершенно неясно, как он может работать в случаях, когда журналисты работают в прямом эфире.

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Андрей Ткаченко считает, что  закон о нецензурщине не нужен. «Из-за пяти слов – такой сыр-бор! Они веками были, и никто не умер! Не считаю нужным тратить на это силы законодателей», - говорит он. Депутат уверен, что у страны есть гораздо более серьезные и насущные проблемы, чем бесполезная борьба с матом.

Писатель Максим Бодягин также отметил, что с применением закона будут очень серьезные проблемы. Несмотря на то, что речь идет всего о пяти корнях, на их основе создается огромное разнообразие слов и выражений. Перечислить их все в законе будет затруднительно.

Наталья Окорокова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования