Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-28 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 786 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 68 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Алексей Севастьянов: Жесткий сухой закон в самолетах не обязателен – нужны разумные компромиссы

 
Алексей Севастьянов: Жесткий сухой закон

05/02/2013 - 14:17 Крупные денежные штрафы и до семи лет лишения свободы могут грозить участникам пьяных дебошей на борту воздушных судов. С инициативой ужесточить ответственность за хулиганство на воздушном транспорте обратилась в Госдуму РФ группа депутатов после последних громких случаев пьянства и избиений пассажиров международных авиарейсов.

По мнению одного из авторов инициативы, первого заместителя председателя комитета по транспорту Государственной Думы России Виталия Ефимова, целесообразно запретить авиаперевозку нетрезвых пассажиров, пронос на борт воздушных судов алкогольных напитков и их употребление во время полета. Приобретенные в магазинах duty free спиртные напитки пассажиры должны будут сдавать на временное хранение бортпроводникам. За распитие алкоголя на борту предлагается ввести штраф до 200 тысяч рублей. За пьяный дебош в полете, ставящий под угрозу жизнь и здоровье пассажиров и экипажа, виновные могут лишиться свободы на срок до 7 лет. Рассматривается также возможность сопровождения каждого рейса вооруженным сотрудником полиции или частной охранной структуры.

Службы безопасности авиакомпаний могут получить полномочия проверять пассажиров на состояние опьянения и отстранять нетрезвых от полета.

«Во времена СССР, особенно после нескольких громких угонов воздушных судов, вооруженные милиционеры в штатском сопровождали авиарейсы, - сообщил  агентству «Урал-пресс-информ»  лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Челябинской области Константин Нациевский. - В мае 1973 года, когда на высоте 10 километров милиционер Ежиков выстрелил в террориста Рзаева, пытавшегося угнать самолет в Китай, произошел взрыв, погибло 100 человек – экипаж и все пассажиры авиалайнера Ту-104. Вооруженный полицейский на каждом рейсе проблему авиационных хулиганов не решит. Безопасность в самолете должны обеспечивать безоружные, но специально подготовленные бортпроводники. При этом в полете должен действовать жесткий сухой закон – ни перевозить пьяных, ни поить пассажиров на борту нельзя. В 2009 году Госдума РФ почему-то отклонила законопроект, запрещающий употребление алкоголя в самолетах. Теперь к этому вопросу придется вернуться вновь».

«Вводить жесткий сухой закон на борту самолетов и отказывать в перевозке слегка выпившим пассажирам нецелесообразно, - считает  уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. - Тем более нет смысла принимать для этого специальный закон. Каждая авиакомпания, дорожащая своей репутацией, способна самостоятельно обеспечить комфорт и безопасность пассажиров на борту. Некоторые авиаперевозчики уже сейчас ввели сухой закон на своих рейсах и не предлагают спиртного даже пассажирам бизнес-класса. Это их право. При длительных перелетах, особенно над океаном, алкоголь в малых дозах позволяет пассажирам снять стресс. Важен общий уровень культуры человека. Сопровождение рейсов специально подготовленными охранниками, способными усмирить пьяных дебоширов, увеличит стоимость авиабилетов. Тут необходим разумный компромисс».

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования