Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-8 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 67 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ревизоры пришли в «ЧелябГЭТ»: обнаружат ли они коррупцию по линии общественного транспорта?

 

05/02/2013 - 16:25 По поручению главы администрации Челябинска Сергея Давыдова началась проверка экономической деятельности муниципального предприятия «ЧелябГЭТ». Подробности ревизии в мэрии раскрывать не стали, в то время как представители МУПа полагают, что под прицел попали прежние или нынешние руководители предприятия.

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» начальник управления по связям со СМИ администрации Челябинска Владимир Сафонов, причинами проверки стали многочисленные жалобы, поступающие в мэрию от сотрудников МУП «ЧелябГЭТ». Открытое письмо губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу о проблемах предприятия также послужило основанием для проверки хозяйства «ЧелябГЭТ».

Напомним, что в ноябре прошлого года коллектив транспортников жаловался, что чиновники муниципалитета разрушают электротранспорт в Челябинске, нанося непоправимый ущерб инфраструктуре мегаполиса. Навигационная система ГЛОНАСС ежедневно и неоднократно выходит из строя, а модернизированные трамваи опасны для жизни. Но самое большое возмущение у работников предприятия вызвала низкая заработная плата, обещанного повышения которой они ждут до сих пор.

Представители МУП «ЧелябГЭТ» связывают ревизию экономической деятельности предприятия с результатами недавно проведенной аудиторской проверки Контрольно-счетной палаты Челябинска. По ее итогам обнаружено, что договоры аренды земельных участков, занимаемых предприятием, не были заключены с городским комитетом по управлению имуществом, а согласия КУИЗО на проведение крупных сделок в «ЧелябГЭТ» получено не было. Проверка также установила, что при сдаче площадей предприятия в аренду их реальная площадь по сравнению с той, что была указана в договорах, оказалась заниженной. В результате 25 квадратных метров муниципальной собственности были заняты без соответствующей оплаты – сумма недополученного дохода составила более 2,5 миллиона рублей. Еще 2,9 миллиона рублей предприятие потеряло из-за того, что оборудованием МУПа пользовались сторонние коммерческие фирмы.

По сведениям информированного источника, если бы проверка КСП проводилась во втором полугодии 2012 года, то под прицелом мог оказаться нынешний руководитель «ЧелябГЭТ» Сергей Газенкампф, однако нарушения были зафиксированы еще при прежнем руководстве предприятия, в частности, Викторе Яковенко, который покончил жизнь самоубийством в начале сентября прошлого года.

Существует также версия о том, что Сергей Давыдов сыграл на опережение, иными словами, инициировал проверку в МУП «ЧелябГЭТ» до того, как расходы предприятия проверит Счетная палата РФ, прибывшая в Челябинскую область на прошлой неделе. В таком развитии событий может быть заинтересован начальник управления транспорта администрации Челябинска Олег Козлов, к которому могут возникнуть претензии в случае обнаружения нарушений.

На сайте пассажирского транспорта Челябинска опубликован список тех сфер, в которых можно найти признаки незаконной деятельности. В него вошли перенос автовокзала в здание Дворца спорта «Юность» с последующей передачей помещений в коммерческие структуры, вывод междугородних и пригородных маршрутов из-под управления муниципалитета, замена банковской системы социальных и транспортных карт на собственную систему с использованием ресурса МУП «Служба организации движения», распродажа недвижимого имущества МУП «Челябгортранс», судьба доходов от аренды опор электротранспорта и рекламы на бортах общественного транспорта, финансирование компенсаций льготного проезда, нарушения правил безопасности и отсутствие сертификации при реализации программы капитально-восстановительных ремонтов подвижного состава, а также непроведение конкурсов и торгов при реализации функций муниципального значения.

В администрации города опровергают информацию о том, что проверка экономической деятельности предприятия как-то связана с работой Счетной палаты РФ. В ревизии задействованы исключительно внутренние резервы мэрии без подключения сторонних ведомств. В пресс-службе управления ФСБ по Челябинской области также не заявляют о разработке оперативных материалов по линии общественного транспорта.

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования