Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
-19 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: С, 1 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Система образования Челябинской области призывает работодателей к сотрудничеству

 
Система образования Челябинской области призывает работодателей к сотрудничеству

05/02/2013 - 17:29 Учебные заведения начального профессионального и среднего образования Челябинской области, которые специализируются на подготовке технических специалистов для производства, нуждаются в помощи работодателей. Об этом шла речь сегодня, 5 февраля, на расширенном заседании отраслевой комиссии по труду и занятости в составе ЧРОР «ПРОМАСС».

Как пояснила заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова, на средства областного бюджета можно профинансировать восстановление учебной материальной базы техникумов и профессионально-технических училищ. Но обеспечить их необходимым для отработки практических навыков работы современным производственным оборудованием, и высококвалифицированными мастерами-педагогами у региональных властей возможности нет.

На сегодняшний день государство активно решает проблему перекоса в сфере профессионального образования. Она состоит в том, что число выпускников высшей школы по гуманитарным специальностям существенно превышает количество людей, получивших среднее профессиональное образование по техническим специальностям. При этом специалисты-гуманитарии на рынке труда не востребованы, а квалифицированные кадры для производства в большом дефиците. Государство ведет политику переориентации молодежи с высшего гуманитарного образования на среднеспециальное техническое.

Для этого существенно сокращается количество вузов – после оценки их эффективности некоторые будут объединены с другими учебными заведениями путем слияния. На вузы возлагается обязанность больше заниматься научными исследованиями, а не представлять собой «клубы по интересам для всех желающих». На сегодняшний день высшее образование слишком доступно и не имеет прямой взаимосвязи со способностями учащихся. На развитие науки системе высшего образования выделен из государственного бюджета один триллион 600 миллиардов рублей.

В 2013 году изменения коснутся и системы негосударственных вузов, поскольку многие из них на сегодняшний день откровенно занимаются продажей дипломов. Кроме того, планируется поднять границу ЕГЭ, чтобы троечники не имели возможности поступать в вузы. Для зачисления на бюджетные места по гуманитарным специальностям выпускникам придется набрать большее количество баллов на едином государственном экзамене. Для инженерно-технических специальностей этот балл будет меньше.

«Государство реформирует высшую школу. Параллельно работодатели и субъекты федерации должны поднять уровень начального и среднего профессионального образования», - пояснила Галина Казакова.

Власти призывают работодателей принять участие в этом процессе. Только на реальном производстве будущие работники смогут познакомиться с самым современным оборудованием и получить необходимые навыки работы. Для этого нужно, чтобы работодатели приглашали и охотно брали учащихся на производственную практику и стажировку, делились с учебными заведениями своими лучшими мастерами. При этом уровень заработной платы мастеров должен быть приближенным к тому, какой имеется у них на производстве.

На заседании отраслевой комиссии по труду и занятости ЧРОР «ПРОМАСС» было принято решение довести это предложение до сведения всех работодателей, и рекомендовать им оказывать содействие системе образования.

Наталья Окорокова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования