Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-9 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 73 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Заслон диссертациям-фальшивкам: ученый Николай Горькавый собирает подписи под письмом министру образования

 
Поставим заслон диссертациям-фальшивкам: челябинский ученый Николай Горькавый собирает подписи коллег под открытым письмом министру образования

06/02/2013 - 16:28 Известный ученый, астроном, доктор физико-математических наук, выпускник ЧелГУ Николай Горькавый начал сбор подписей под открытым письмом, адресованным министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову и его заместителю Игорю Федюкину. В письме он предлагает ряд мер, которые позволят поставить заслон фальшивым диссертациям.

После обсуждения с коллегами ученый внес корректировки и уточнения в первоначальный вариант письма.

В обращении говорится: «Результаты работы комиссии, возглавляемой И.И.Федюкиным, показывают, что в настоящее время ВАК не способен контролировать содержательную часть диссертационных работ. Необходимо качественно улучшить систему научной аттестации и работу диссертационных советов, поставить заслон плагиату и фальшивым диссертациям.

Предлагаем следующее:

1. Снять любой срок давности для апелляции по плагиату и фальсификациям в диссертациях, что резко уменьшит привлекательность покупки диссертаций.

2. Найти эффективные юридические меры против фирм, изготавливающих диссертации. Они ведут незаконный бизнес и должны быть закрыты и запрещены.

3. Подчеркнуть, что не ВАК, а диссертационные советы несут полную ответственность за качество защищаемых работ. Каждый ректор должен лично отвечать за работу диссертационных советов. Научные руководители соискателей, заведующие кафедрами, где готовится диссертация, а также члены совета, оппоненты и ведущие организации подписывают документы о том, что диссертация отвечает всем требованиям ВАК. Они должны нести полную ответственность за свои подписи и отвечать репутацией за плагиат и фальсификации в рассматриваемых диссертациях.

4. С 2014 года прекратить прием к защите кандидатских диссертаций, не имеющих трех статей в отечественных журналах из списка ВАК или в иностранных – из списка Web of Science, и докторских диссертаций без семи публикаций в журналах из списка ВАК и без трех статей в журналах списка Web of Science. Для научных специальностей, связанных с российскими реалиями – экономики, политологии, русского языка и т.д., - публикации за рубежом можно сделать не обязательным, а желательным условием, доведя для докторов соответствующих наук минимальное количество «ваковских» публикаций до десяти.

5. Полный тест автореферата, а также список работ диссертанта, на которых основано защищаемое исследование, должны всегда находиться в свободном доступе в интернете.

6. Потребовать от каждого журнала из списка ВАК обязательного размещения оглавления номеров за последние двадцать лет на своем сайте или в электронных библиотеках. Соответствие статей диссертанта оглавлениям ВАКовских журналов должно проверяться советами и ВАКом для каждой диссертации.

7. Нужно четко разграничить ВАКовские журналы от сборников, выходящие под аналогичным названием в том же вузе. Выпуск специальных или дополнительных выпусков в ВАКовских журналах должен быть ограничен и не должен затруднять проверку диссертаций. Статьи, не размещенные на сайте журналов, не должны рассматриваться в качестве ВАКовских публикаций.

8. Обратить особое внимание на фальсификации в диссертациях. Если по плагиату могут быть какие-то количественные критерии (меньше нескольких процентов), то любой факт подтасовок в эксперименте, или попросту выдумывание исследований, на которых базируется диссертация, должны стать фатальным для защиты диссертации и репутации диссертанта.

9. Подчеркнуть, что диссертация является самостоятельной работой. Прибегание при ее подготовке к услугам платных консультантов или заказ научных исследований у фирм является нежелательной практикой. Вклад таких сторонних организаций должен специально оговариваться в диссертации.

10. Ввести в наиболее проблемные гуманитарные советы (по педагогике, истории, политологии, экономике и т.д.) независимых экспертов из естественно-научных областей».

Под письмом стоит подпись доктора физико-математических наук Николая Горькавого, который призывает коллег, готовых присоединиться к его обращению, написать ему письмо на электронную почту astrovit@yandex.ru.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», Николай Горькавый заподозрил заместителя комиссии Госдумы по образованию Владимира Бурматова в защите кандидатской диссертации, не соответствующей требованиям Высшей аттестационной комиссии. В результате скандала научному сообществу удалось выявить минимум два диссертационных совета, которые принимали к защите работы с несуществующими публикациями и плагиатом.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования