Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Пасмурно, туман, небольшой снег
-17 °C
  • Пасмурно, туман, небольшой снег
  • Ветер: В, 4 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Валерий Гартунг: Депутат не вправе нарушать общечеловеческие этические нормы

 
Валерий Гартунг: Депутат не вправе нарушать общечеловеческих этических норм

06/02/2013 - 15:13 Ожесточенные дискуссии в Государственной Думе России вызвало обсуждение разработанного «Единой Россией» Кодекса депутатской этики. Принять его предполагается в ближайшее время. Этот внутренний документ-договор создан на основе законов о статусе депутата и государственных служащих, а также Конституции РФ.

По мнению представителей КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», предложенный партией власти кодекс превращает избранного народом депутата в послушного управляемого государственного чиновника, разрушает принципы депутатской неприкосновенности и позволяет парламентскому большинству расправляться с неугодной политической оппозицией.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг, народный избранник обязан отстаивать интересы своих избирателей и не вправе нарушать общечеловеческих этических норм. Политическая деятельность – такая же работа, только более ответственная. Поэтому за прогулы, отсутствия на пленарных заседаниях депутаты должны лишаться заработной платы. «Когда я не могу присутствовать на заседании Госдумы, то официально беру отпуск без содержания, - рассказал Гартунг. - Впрочем, и так всю депутатскую зарплату – более 130 тысяч рублей в месяц – и сверх того, уже много лет отдаю на благотворительность, финансируя детский фонд. Так поступают многие депутаты-предприниматели. Но для некоторых парламентариев депутатская деятельность является единственным источником дохода. И они должны отвечать рублем за качество своей работы. Выход из зала во время пленарного заседания думы по политическим мотивам нельзя приравнивать к нарушению этики и прогулу. Иногда это единственный способ выразить свое мнение, когда партия большинства не слышит разумных доводов оппозиции».

«У каждой партии должен быть свой кодекс депутатской этики, - считает лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании Челябинской области Андрей Ткаченко. - Этим они и отличаются друг от друга. Инакомыслие, выражение и отстаивание своего мнения, не являются нарушением этических норм, - это основное правило парламентской борьбы. Нравственно все то, что служит достижению декларируемых партией целей. Естественно, что за прогулы заседаний депутатов надо лишать зарплаты, а за грубость и хулиганство – слова. Сейчас начата разработка собственного кодекса этики депутата от ЛДПР».

«Унифицированный кодекс этики депутата имеет и положительные и отрицательные стороны, - отметил лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Челябинской области Константин Нациевский. - Главное в депутатской работе – выполнение наказов своих избирателей. В Госдуме РФ  под благовидным предлогом выработки единого сборника этических норм сейчас пытаются провести ревизию конституционного принципа народовластия, гарантирующего депутату от оппозиции возможность отстаивания интересов своих избирателей. Рядовой россиянин делегирует депутату свои законотворческие полномочия, а в Думе они вступают в противоречия с интересами правящего большинства. Подчиняясь общим правилам, депутат не сможет эффективно выполнять наказы своего электората. К счастью, в Законодательном собрании Челябинской области депутаты от различных политических фракций конструктивно взаимодействуют и без какого-то единого кодекса депутатской этики».

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования