Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-21 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 782 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Военная прокуратура Чебаркульского гарнизона разберется с призывом в армию психически не здоровых солдат

 
Военная прокуратура Чебаркульского

06/02/2013 - 15:46 Челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов намерен обратиться в военную прокуратуру Чебаркульского гарнизона с просьбой о проверке законности призыва на срочную службу солдат, имеющих психические заболевания. Об этом стало известно после комиссионного обследования воинской части, в которой несколько десятков солдат слегли с простудными заболеваниями.

Как пояснил корреспонденту «Урал-пресс-информ» Алексей Севастьянов, двое солдат находятся в медицинской части из-за отклонений в состоянии психики. В ряды вооруженных сил они были призваны уже с имеющимися заболеваниями, что может свидетельствовать о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей призывных комиссий.

По словам омбудсмена, он рекомендовал комиссии, обследовавшей воинскую часть, обратиться к военному прокурору Чебаркульского гарнизона для проверки законности призыва больных транзиторным расстройством личности. В случае обнаружения нарушений закона, солдат могут комиссовать из армии, а членов призывной комиссии соответствующей территории привлечь к административной ответственности. Комиссию непосредственно возглавляет сам Севастьянов.

В военной прокуратуре Чебаркульского гарнизона не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о получении официальных документов из аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Если запрос еще не приходил, то, скорее всего, это может быть связано с подготовкой необходимых документов.

Напомним, что Алексей Севастьянов посетил Чебаркульский гарнизон первого февраля. Визит в военную часть был вызван двумя трагическими случаями смерти солдат, скончавшихся от пневмонии. В медицинской части гарнизона омбудсмен обнаружил десять военнослужащих, проходящих лечение от простудных заболеваний.

«Командование округа проводит проверку по каждому случаю, связанному с гибелью или смертью военнослужащего. В случаях со смертью Глебова и Карабатова проверкой никаких «фатальных» нарушений со стороны должностных лиц военных частей по несвоевременному оказанию медицинской помощи военнослужащим не выявлено. Командованию военных частей округа приказано тщательно проводить противогриппозные мероприятия: проветривание помещений, во время приема пищи солдатам дают лук и чеснок, трехразовая термометрия, при температуре воздуха минус 20 прекращаются занятия на улице, при любом недомогании военнослужащий направляется в медпункт, при повышении температуры госпитализируется», – подвел итоги визита в гарнизон Алексей Севастьянов.

В настоящее время военно-следственным отделом по Екатеринбургскому гарнизону по факту смерти солдат, умерших в окружном госпитале Екатеринбурга, проводятся доследственные проверки для принятия процессуального решения в порядке статей 144 и 145 УПК РФ. После окончания проверок процессуальные решения будут проверены военным прокурором гарнизона на предмет законности и обоснованности принятых решений.

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования