Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-21 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 782 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинским политологам передали послание полпреда: «Давайте жить дружно, иначе мало не покажется всем»

 
Челябинским политологам передали послание полпреда: «Давайте жить дружно, иначе мало не покажется всем»

07/02/2013 - 10:43 Встреча челябинских политологов и политтехнологов с заместителем полномочного представителя президента в УрФО Андреем Колядиным в основном была посвящена конфликту между командой губернатора Челябинской области и представителями силового блока. Главный посыл зама Игоря Холманских – «давайте жить дружно, иначе мало не покажется всем» - свидетельствует о признании противостояния на высшем уровне власти.

По впечатлению политолога Александра Подопригоры,впервые тема возможной досрочной отставки губернатора прозвучала не из уст политического эксперта, а со стороны высокопоставленного чиновника из администрации президента.

«Акцентировалось, что такой вариант нежелательный, и негативно скажется на обстановке в регионе. Но если трактовать расследование уголовных дел о коррупции в плане политического противостояния, то ни о каком примирении речи быть не может. Что значит такой сценарий? Уголовные дела  о многомиллионных хищениях будут прекращены? Либо мы таким образом признаем, что дела липовые и ФСБ их штампует, или закрываем их после того, как кто-то договорится в закрытой комнате? О чем можно договориться, если речь идет не о политическом конфликте, а об антикоррупционном расследовании. Обращение с таким посланием через политологов означает, что конфликт решить не удается. Их больше волнует, как снизить медийную активность. В таком случае Игорю Холманских было бы логично следующим шагом собрать стороны конфликта, журналистов и лидеров политических партий, чтобы объяснить свою позицию», – полагает Александр Подопригора.

По его мнению, следующая выборная кампания, которая наступит в Челябинске уже через год-полтора, может вестись в условиях серьезных социально-экономических проблем. В частности, эту тему поднял экономист Сергей Гордеев, который довел до сведения полпредства, что экономика региона переживает стагнацию. Ее прирост, по вычислениям Гордеева, составляет всего один процент и основан, в первую очередь, на работе металлургических предприятий и ядерных центров ЗАТО. «Стратегические вещи на серьезном уровне не обсуждаются – все работают в пожарном режиме», – считает Александр Подопригора.

Политолог Андрей Лавров еще раз утвердился в своей позиции: в Челябинской области идет клановая война элит. «Основной месседж зам полпреда: либо они договорятся (впроброску было сказано, что вчера для этого состоялась какая-то встреча губернатора с силовиками), либо будет произведена тотальная зачистка и «красных», и «белых». Борьба за властные экономические ресурсы – штука нормальная, более того, «война – движущая сила истории». Но вот когда грызня вассалов угрожает спокойствию сюзерена, шевалье рискует получить по шляпке. По сути, сам формат встречи выглядел как публичное последнее китайское предупреждение. Мол, слушайте и донесите и до тех, и до этих. Пусть перестанут стирать свое грязное белье на федеральных каналах», – пишет в личном блоге Андрей Лавров.

Видение конфликта как столкновение региональных элит поддерживает и политолог Александр Мельников. Он охарактеризовал взгляды Андрея Колядина разумными и адекватными.

«Если противоборствующие элиты не снизят градус противостояния, не сядут за стол переговоров, не перестанут полоскать друг друга компроматом в федеральных СМИ, то «карающий меч» поразит всех - и основных фигурантов конфликта, и их соратников, и стоящие за ними финансово-промышленные группы, – сообщил в личном блоге Александр Мельников. – Благо, все не без греха - даже бывшие вице-губернаторы, что работали при бывшем губернаторе. Уголовное дело найдется для каждого. Как нам дали понять, на соответствующем уровне «последнее китайское» предостережение получили и главные участники «столкновения элит». Соответственно, если враждующие элиты образумятся, то конфликт будет погашен без серьёзных оргвыводов сверху. «Жить и работать» дальше дадут всем».

Напомним, что информационные войны начались после задержания летом прошлого года сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и его приближенных. В октябре по подозрению в хищении бюджетных средств были задержаны министр здравоохранения Виталий Тесленко, заместитель главврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун и главврач четвертой областной больницы Михаил Шуховцев. Затем последовал арест бизнесмена Владимира Волошина, чьи фирмы участвовали в конкурсе на поставку медицинского оборудования. Пятый фигурант дела о коррупции в сфере здравоохранения Челябинской области появился в январе этого года. Им оказался бывший советник губернатора, коммерсант Александр Москалюк. Его роль заключалась в перевозке денег, обмене иностранной валюты, и дальнейшем распределении похищенных средств между участниками организованной преступной группы.

Параллельно с антикоррупционной кампанией в регионе началось расследование уголовного дела о клевете в адрес председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Следователи СУ СК по УрФО при оперативном сопровождении сотрудников ФСБ провели обыски в кабинетах и квартирах вице-губернатора Олега Грачева, председателя Общественной палаты региона Вячеслава Скворцова, журналиста Владимира Филичкина, а также кабинет адвоката Южно-Уральского центра права Сергея Буйновского.

Антон Тарануха
 
 

То есть Колядину без разницы,

То есть Колядину без разницы, что в Челябинской области по сути у власти бандиты и проходимцы?Лишь бы шума не было,и не волновали президента?На месте Путина я бы отстранил от работы всех участников,с проведением доскональной проверки всех фактов изложенных сторонами конфликта.А за факты коррупции,которые уже известны, губернатора первого надо отправить в отставку,да и его команду гопников тоже.Советник Антикоррупционной службы"КОБРа"ОСБ ПАНИ М.Ю.Орлов www.cobrac.spb.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования