Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-23 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 1 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинским ученым придется «помолодеть»

 
Челябинским ученым придется «помолодеть». Фото Валерия Иванова

07/02/2013 - 15:55 Государственная программа развития науки и технологий, рассчитанная на 2013-2020 годы, предполагает увеличение в научной сфере доли молодых ученых. По данным прошлого года средний возраст ученого-исследователя России составляет 48 лет, к 2020 году он должен снизиться до 43 лет.

Об этом рассказала сегодня, 8 февраля, заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова на пресс-конференции, посвященной Дню науки.

Общая численность ученых-исследователей в России составляет 369 тысяч человек. В Челябинской области – 15 тысяч человек. В целом количество научных работников в регионе снижается, но увеличивается доля тех, кто получает ученую степень. Особенно большим является прирост докторов наук. Государственная программа предполагает увеличение количества молодых ученых и достижения среднего возраста ученого 39 лет, и снижение среднего возраста исследователей с 48 до 43 лет.

«Наука должна помолодеть, и государство делает для этого все, - отмечает Галина Казакова.  – Повышение заработной платы является  одной из мотиваций».

В стране неуклонно увеличивается количество аспирантов, с 2000 года их число возросло в два раза. Но при этом уменьшается численность тех, кто по итогам обучения защищает диссертацию. Как пояснила Галина Казакова, эта проблема характерна не только для аспирантуры, но и высшей школы в целом. Учеба в вузе, а в дальнейшем в аспирантуре является, в частности, одним из способов избежать службы в армии. В аспирантуру принимаются все желающие, а не только те, у кого действительно есть склонность к научным исследованиям. В 2010 году «остепененных» ученых в Челябинской области было 500 человек, в последние два года произошел незначительный прирост.

Как рассказал председатель Совета молодых ученых Денис Винник, в последние годы южноуральская молодежь все больше увлекается научными разработками. Это происходит потому, что в научной среде появляется больше возможностей. Развитие молодежной науки стимулируют многочисленные конкурсы и гранты, которые выделяются как на фундаментальные, так и на прикладные исследования.

«Если говорить про региональный уровень, то это в первую очередь грант губернатора для студентов, аспирантов и молодых ученых, гранты Законодательного собрания, которые включают несколько номинаций, в том числе, на развитие научных проектов, гранты министерства экономического развития, администрации Челябинска», - отметил Денис Винник.

Гранты предусматривают финансирование, в том числе, и на начальной стадии научных разработок студентов и молодых ученых. Их сумма составляет от 10 тысяч до миллиона рублей. Эти деньги позволяют студентам разработать свой проект, развить его потенциал и создать базу, которая даст возможность поступить в аспирантуру. Аспиранты могут более качественно разрабатывать кандидатскую диссертацию, а кандидаты наук -  заниматься наукой дальше, чтобы сформулировать тему докторской и защитить ее. Грантами охвачена вся цепочка научных исследований, разработки финансируются на самых разных стадиях. 

Как пояснил Денис Винник, на федеральном уровне финансирования наиболее значимым источником для прикладных исследований является Фонд развития малых предприятий научно-технической сферы. В последние годы с появлением федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры России» финансовую помощь получили фундаментальные разработки. Серьезное обеспечение научной деятельности осуществляется по инициативе президента. Недавно в Челябинской области двое ученых выиграли премию президента для молодых кандидатов и докторов наук. Один из студентов ЮУрГУ выиграл конкурс стипендий для студентов и молодых кандидатов наук, и получил финансирование своих научных исследований в виде стипендии в размере 20 тысяч рублей в месяц на три года.

Наталья Окорокова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования