Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-21 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: В, 6 м/с
  • Давление: 782 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Перенос авиабазы Шагол в Увельский район дорого обойдется бюджету: 2,4 миллиарда с неба не упадут

 

07/02/2013 - 15:28 В Челябинской области рассматривается вариант перебазирования авиабазы, расположенной в поселке Шагол, на аэродром «Упрун» в Увельском районе. Накануне там состоялось выездное совещание, в котором приняли участие представители органов исполнительной власти Челябинской области, ЦВО и второго командования ВВС и противовоздушной обороны.

Совещание провел вице-губернатор Челябинской области Игорь Мурог. По словам заместителя губернатора, многие горожане по-прежнему жалуются на шум при взлетах и посадках Су-24. Поэтому прорабатываются возможные варианты использования аэродромов, находящихся в Челябинской области, для возможного размещения авиабазы, сообщили агентству в управлении пресс-службы губернатора.

«Этот вопрос взят на особый контроль: мы прекрасно понимаем, что летчики выполняют государственную задачу, но о спокойствии южноуральцев также забывать не стоит», – заявил Игорь Мурог. Он также отметил, что все решения, связанные с возможным переносом Шагольской авиабазы, принимает лишь президент России, а рабочие встречи дают возможность выяснить состояние и технические возможности других аэродромов региона.

Представители авиационной базы «Упрун» выступили с докладами, в которых рассказали о состоянии летного поля и сооружений на данной территории.

По словам начальника авиации второго Командования ВВС и ПВО Замира Абдрахманова, особое внимание уделяется проблемам шумов, поскольку большое количество их аэродромов находится вблизи населенных пунктов. «В Шаголе уже принят ряд организационных мер, вплоть до изменения маршрута выполнения полетов, угла наклона и режима работы двигателей», – добавил он.

Представители 2 командования Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны ЦВО отметили, что передислокация авиабазы потребует миллиардных ассигнований, которые не предусмотрены ни военным, ни областным бюджетами.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» заместитель командира части по воспитательной работе Александр Шкребтий, трудности перебазирования на аэродром Упрун авиационных составов трех эскадрилий связаны с несколькими причинами. Во-первых, это несоответствие взлетно-посадочной полосы установленным требованиям: полоса была построена в 1977 году, и ее капремонт не проводился ни разу. В то же время ремонт потребует вложений в 2,4 миллиарда рублей – в среднем, по  одному миллиарду на один километр полосы. Во-вторых, в районе аэродрома Упрун, практически полностью отсутствует необходимая социальная инфраструктура. Так, семьям военных необходимо 297 мест в детских садах и 590 – в школах, а у ближайших населенных пунктов нет возможностей принять в образовательные учреждения такое количество детей. Кроме того, в случае перебазирования необходимо будет обеспечить жильем 900 военнослужащих по контракту. «Строительство домов не ведется и не планируется возле аэродрома «Упрун», - отметил Александр Шкребтий. - В Челябинске обеспечено жильем 340 семей военных, остальные жилье арендуют, и проблем с поиском съемных квартир в областном центре нет. В близлежащем Южноуральске такого количества жилья для военных не найдут».

Кроме того, военные также отмечают, что взлетно-посадочная полоса на аэродроме Упрун находится на расстоянии 4 и 6 километров от ближайших населенных пунктов. В Челябинске же она расположена на расстоянии 10 километров от жилых домов.

Исполняющий обязанности командира авиационной базы полковник Владимир Корягин представил Игорю Мурогу все необходимые документы, где говорится об условиях, необходимых для переселения на аэродром Упрун.

Напомним, что подобное выездное совещание уже прошло в Баландино. Там рассматривался вопрос совместного базирования гражданской и военной авиации. Кроме того, рабочая встреча состоялась также на аэродроме «Шагол», где говорили о его возможной модернизации.

Анастасия Хивинцева, Ирина Поволоцкая
 
 

2,4 миллиарда с неба не

2,4 миллиарда с неба не упадут, но иногда по несколько сотен миллионов падает... Пока не на город, слава Б-гу

Задолбали с нытьем этим. Не

Задолбали с нытьем этим. Не нравятся самолеты - переезжайте в другой район города. Проще, наверное, даже сосчитать количество жалобщиков и сравнить с количеством военных на базе "Шагол", которых придется перемещать.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования