Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-17 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ССЗ, 2 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Анатолий Кучерена выслушал мнение Челябинского областного суда о конфликте между исполнительной и судебной властью

 
Анатолий Кучерена выслушал мнение Челябинского областного суда о конфликте между исполнительной и судебной властью

08/02/2013 - 15:36 В четверг, седьмого февраля, член общественной палаты Анатолий Кучерена встретился с представителями Челябинского областного суда для разъяснения ситуации, сложившейся в связи с делом о клевете в отношении Федора Вяткина. Кроме того, на слушаниях «Проблемы осуществления общественного контроля в судебной системе» до сведения членов ОП были доведена информация о том, что в квалификационную коллегию судей Челябинской области был назначен ранее судимый человек, а также лица, фактически исполняющие функции адвокатов в судебных процессах.

Напомним, что 31 января на круглый стол с участием Анатолия Кучерены и секретаря ОП Владислава Гриба была приглашена делегация из Челябинской области, возмущенная обысками в рамках дела о клевете в адрес Федора Вяткина. По итогам заседания было принято решение выслушать вторую сторону конфликта – силовые и судебные органы региона.

Как сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ, в четверг состоялась встреча с заместителем председателя облсуда Натальей Козловой и пресс-секретарем ведомства Еленой Вериго. Общественникам рассказали о том, что личного заявления от Федора Вяткина для возбуждения уголовного дела не было. После того, как к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину обратились судьи регионального облсуда, в СУ СК по УРФО инициировали возбуждение уголовного дела по факту появления публикации в СМИ, поскольку дело о клевете, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, может быть возбуждено без заявления потерпевшего. Работу следственного комитета и законность обысков представители органов Фемиды обсуждать не стали, так как в силу своей деятельности не правомочны давать оценки происходящему.

«На предыдущих слушаниях прозвучало, что Челябинский областной суд не готов к общественному контролю, не желает сотрудничать. Это не совсем так - суд готов, вопрос - каким образом это происходит. Судьи участвовали в заседаниях Общественной палаты Челябинской области и у уполномоченного по правам человека в Челябинской области, но, к сожалению, эти слушания свелись к огульному обвинению судей», – пояснила Наталья Козлова.

В пресс-службе Челябинского областного суда подчеркнули, что отдельно было предложено обсудить тему массированной информационной атаки, продолжающейся в регионе уже более полугода. Суд отметил, что ничем не способствовал ее началу, в конфликт с исполнительной властью не вступал, а в правоохранительные органы с заявлениями на журналистов не обращался. Работа со СМИ велась судом открыто, пресс-служба отвечала на материалы, давала разъяснения или опровержения по поднятым темам.

Челябинский областной суд поддержал член Общественной палаты Денис Дворников. По его мнению, когда речь идет об информационных атаках, судьи ограничены в маневре и во взаимодействии со СМИ. «В распоряжении суда только пресс-служба, и та постоянно занимается размещением текущей информацией в интернете, организовывает взаимодействие журналистов и судебных приставов во время процессов», – передает слова Дворникова пресс-служба ОП РФ.

Что касается процесса формирования состава Квалификационной коллегии судей, то по итогам мониторинга ОП выяснилось, что в разных регионах России по-разному относятся к участию в них общественников и людей, имеющих юридическую практику.

«Очень важно отслеживать эти вещи по всей стране. Ведь каждый конфликт или, наоборот, опыт позитивного сотрудничества судейского корпуса и институтов гражданского общества – это прецедент, который влияет на общефедеральные процессы», – заявил Гриб.

Для урегулирования конфликта в Челябинск в конце февраля или первых числах марта направится совместная группа ОП и Совета по правам человека при Президенте РФ.

«Мы хотим решить все мирным путем и используем все возможности для того, чтобы градус напряжения снизился, а проблема решилась как в правовом, так и в этическом смысле», – добавил Владислав Гриб.

Антон Тарануха
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования