Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-15 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Маргарита Павлова: Ювенальной юстиции бояться не надо

 
Маргарита Павлова: Ювенальной юстиции бояться не надо

08/02/2013 - 14:52 Депутаты Государственной Думы РФ продолжают обсуждение целесообразности введения в России ювенальной юстиции (ЮЮ) в целях более полной интеграции страны в мировое сообщество. Однако эксперты до сих пор спорят о необходимости ее принятия.

Введение ЮЮ началось с подписания в 2008 году тогда еще президентом России Дмитрием Медведевым федеральных законов «Об опеке и попечительстве» и внесения соответствующих поправок в Гражданский и Семейный кодексы. Это сразу же вызвало серьезные опасения у многих российских родителей, считающих, что в результате существенного расширения полномочий работников ювенальных структур (судов и социальных служб), а также весьма широкой трактовки прав ребенка возрастает вероятность неконтролируемого вмешательства госструктур в дела отдельных семей. Наделенные широкими полномочиями ювенальные органы смогут по надуманным поводам изъять любого ребенка из любой семьи и диктовать родителям свои правила воспитания детей.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова, ювенальной юстиции бояться не надо. Ее цель - не оказывать давление на родителей, а реально помогать детям и семьям с детьми. Изъятие ребенка из биологической семьи с передачей его в детское учреждение или приемную семью допускается только в исключительных случаях, когда имеется реальная угроза его жизни, физическому или духовному здоровью. При этом структуры ЮЮ ориентированы на профилактику социального неблагополучия, они оказывают помощь проблемным семьям в трудоустройстве, кодировании от алкоголизма, лечении от наркотической зависимости, получении социального жилья. Во всех цивилизованных странах для малолетних преступников существуют специальные ювенальные суды и специальные исправительные учреждения.

В 2012 году в Челябинской области были лишены родительских прав 1 тысяча 104 человека, изъяты из семей и переданы в детские учреждения 1 тысяча 268 детей разного возраста, 230 детей переданы в приемные семьи. В пяти случаях необоснованного изъятия детей потребовалось вмешательство детского омбудсмена. Для потенциальных усыновителей в крупных городах области созданы школы приемных родителей, с которыми работают профессиональные юристы и психологи. Главное при введении ЮЮ в России четко определить основные грани и понятия, чтобы не допускать их двоякого толкования и возможных злоупотреблений со стороны органов опеки. Приоритет в воспитании детей должен оставаться за родной семьей.

«Я как коммунист и как отец четверых детей выступаю категорически  против введения в России ювенальной юстиции, - сообщил агентству «Урал-пресс-информ» лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Челябинской области Константин Нациевский. - Нельзя слепо копировать западные нормы, у России свой путь, свои вековые традиции семейного воспитания. Ребенок – не центр семьи, он лишь ее часть, а ЮЮ ставит права и свободы  ребенка выше прав и свобод родителей. Это ведет к разрушению традиционных семейных ценностей. Не дело государства вмешиваться в семейное воспитание. Семья – это сокровенный мир со своими устоями и традициями. Чем принимать новые достаточно спорные законы, государству следовало бы добиться выполнения ранее принятых законодательных актов о гарантии основных прав и свобод ребенка. КПРФ предложила более десяти поправок, направленных на поддержку детей,  многодетных и малоимущих семей, в том числе по бесплатному обеспечению лекарствами всех российских детей в возрасте до 6 лет. Эти поправки так и не были приняты».

«Госдума РФ упорно игнорирует сотни тысяч подписей граждан России, собранных против принятия закона о ювенальной юстиции, - отметил челябинский политолог Александр Подопригора. - Это может вылиться в массовые общероссийские акции протеста. Население страны прекрасно понимает всю опасность навязываемых Западом ювенальных «ценностей». ЮЮ в нынешнем ее виде не способствует эффективной защите российских детей. Самой лучшей их защитой является родная семья, а закон предоставляет чиновникам из органов опеки право по совершенно абсурдным поводам типа отсутствия фруктов в холодильнике или не сделанного вовремя ремонта изымать детей из вполне благополучных семей. ЮЮ становится формой давления на родителей и открывает большие возможности для произвола и коррупции чиновников. Чтобы уменьшить количество социальных сирот в стране, необходимо не принимать абсурдные и вредные законы, а элементарно обеспечить полное выполнение ранее принятых, прекратить развал образования и здравоохранения, дать людям возможность достойно зарабатывать».

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования