Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-20 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В «идеальном» челябинском доме счетчики помогли снизить коммунальные платежи

 

08/02/2013 - 14:40 Установка приборов учета тепла и воды в многоквартирных домах позволит жильцам экономить на коммунальных расходах. Но для этого необходимо, чтобы были установлены как общедомовые, так и индивидуальные счетчики в каждой квартире. Сегодня, 8 февраля, челябинским журналистам продемонстрировали «идеальный дом», в котором дела обстоят именно так.

В доме № 33б на улице Гагарина, который построен в 2006 году, общедомовые приборы учета были установлены с момента его ввода в эксплуатацию. Есть счетчики и в каждой квартире. Как рассказали журналистам жильцы, экономия на оплате услуг за теплоснабжение у них составляет от 2 до 5 тысяч рублей ежегодно. На воде особой экономии не получается – они просто платят за тот объем, который фактически потребили.

«Сейчас мы присутствуем в доме, где сложилась идеальная ситуация: установлен общедомовой прибор учета воды и тепла, квартиры оснащены индивидуальными  приборами учета. Вода нигде не течет, внутри дома нет никаких нарушений в сетевом хозяйстве. В этом доме прописано столько людей, сколько фактически проживает», - пояснил глава городской администрации Сергей Давыдов.

Он напомнил, что в жилищно-коммунальной сфере Челябинска происходят серьезные реформы, связанные с изменениями федерального законодательства. Идеология реформ состоит в том, что собственники жилья в многоквартирных домах должны  платить только за фактически потребленные ресурсы. Поэтому поставлена задача до 1 июля текущего года все многоквартирные дома оснастить приборами учета воды и тепла. На сегодняшний день в Челябинске такие приборы появились в 40% домов, примерно в 15% домов сложились необходимые идеальные условия, когда счетчики установлены в каждой квартире. 

Как пояснил директор управляющей компании Ленинского района Сергей Иванов, сейчас общедомовые расходы в домах, где нет счетчиков,  не оплачивает никто. После установки приборов учета платить за общедомовые нужды будут собственники жилья. Из практики домов Ленинского района, где уже установлены приборы учета, по теплоснабжению идет перерасчет в пользу собственников жилья. Из 228 домов, находящихся в ведении управляющей компании, на сегодняшний день общедомовые приборы учета тепла установлены в 67 домах. Теплоснабжающая компания делает перерасчет за потребленные услуги раз в год. Суммы в разных домах отличаются, но в основном идет перерасчет в пользу собственников.

По приборам учета водоснабжения, которые установлены в 37 домах Ленинского района, ситуация разная. Есть дома, где происходит перерасчет в пользу жильцов, но большинству насчитываются дополнительные платежи. Такая ситуация возникает из-за того, что не во всех квартирах установлены индивидуальные счетчики воды. Есть жильцы, которые сдают квартиры. В них прописан, например, один человек, а фактически живут 10-15. Они пользуются водой в больших объемах, а после снятия показателей общедомовых приборов учета эти расходы распределяются между всеми остальными жильцами.

«Есть у нас неблагополучные семьи, которые не только счетчики не ставят, но и не содержат в порядке сантехнику - возникают утечки. Из-за них тоже возрастают счета за общедомовые расходы», - рассказывает Сергей Иванов.

Он согласен с тем, что для нормализации расчетов нужно, чтобы все собственники жилья установили приборы учета в квартирах. Но никаких принудительных мер по отношению к ним принять невозможно. Как пояснил директор управляющей компании, сейчас обсуждается вопрос об увеличении норматива потребления в несколько раз, чтобы стимулировать собственников к установке индивидуальных счетчиков. Но пока эта мера только на уровне обсуждения - неизвестно, является ли она законной.

Сергей Иванов отметил, что у горожан, в домах которых уже были установлены общедомовые счетчики, с 1 июля 2013 года объем коммунальных платежей не изменится. У тех, у кого счетчики только появятся, ситуация будет складываться индивидуально, в зависимости от условий конкретного дома.

Наталья Окорокова

Фото

В «идеальном» челябинском доме счетчики помогли снизить коммунальные платежи
В «идеальном» челябинском доме счетчики помогли снизить коммунальные платежи
В «идеальном» челябинском доме счетчики помогли снизить коммунальные платежи
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования