Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-28 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 787 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 62 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские родители считают, что новый закон об образовании вынудит их забрать детей из школ

 

11/02/2013 - 15:47 Представители родительской общественности Челябинска считают, что новый закон об образовании и общая ситуация, сложившаяся в школах, вынудят многих родителей задуматься о переводе детей на домашнее обучение. Об этом шла речь сегодня, 11 февраля, на пресс-конференции в Челябинске, посвященной вопросам семейного образования.

Как пояснила председатель Челябинского губернского родительского комитета Татьяна Кошелева, все больше появляется родителей, особенно верующих, которых категорически не устраивает школьное образование. По их мнению, школа может повредить развитию духовности у детей и давно перестала быть символом чего-то доброго и светлого. По новым стандартам образования сокращается число обязательных предметов – с 17-ти существующих ныне до девяти. В новом законе появилось понятие «образовательная услуга», которая предполагает, что за обучение придется платить. Сокращается количество часов на изучение литературы, которая является основой развития духовности. 

Второй отрицательный момент, который усматривают в современной школе представители родительской общественности – грубое насаждение сексуального просвещения. По их мнению, это не ведет к воспитанию детей, а только развращает их. Родители не имеют возможности проконтролировать, кто именно приходит в школу и какие знания несет. Большую опасность представляет внедрение в школе ювенальных технологий, давление которых родители ощущают уже на сегодняшний день.

Таким образом, если в перспективе школа взамен необходимых знаний будет давать ненужную и даже опасную информацию, и при этом оказывать излишнее давление на семью, все больше родителей будут задумываться о том, чтобы заниматься образованием своих детей самостоятельно.

Как рассказала начальник управления министерства образования Челябинской области Елена Тюрина, семейное образование большой популярностью в регионе не пользуется. На сегодняшний день на такой форме обучения в области находится 26 детей. Большинство из них – в Челябинске (13 семей), остальные в других городах и районах области – Чебаркуле, Златоусте, Верхнем Уфалее, Еманжелинском районе.

По словам Елены Тюриной, ни одна из этих семей не заявляла о том, что предпочитает семейное образование школьному потому, что обучение в школе чем-то не устраивает. На семейную форму обучения детей оформляют по внутренним семейным причинам. Например, в одной семье девочку – учащуюся начальных классов обучает бабушка, которая является педагогом высокой квалификации. Еще одна девочка готовится к поступлению в балетную школу в Санкт-Петербурге, у нее нет времени на посещение школы, поэтому программу она осваивает самостоятельно. Среди учеников старших классов домашнюю форму обучения оформляют для детей, которые учатся за границей, а в Россию приезжают только для прохождения аттестации.

Как отметила Елена Тюрина, абсолютно все семьи, оформившие домашнюю форму обучения, мотивированы на получение серьезного образования, это касается и родителей, и детей.   

Для того чтобы перейти на домашнюю форму обучения, нужно написать заявление в районное управление образования. Ученик будет прикреплен к образовательному учреждению, по договоренности с которым будет установлена форма и порядок аттестации. При семейном обучении за образование ребенка полностью несут ответственность родители. Они либо сами помогают ему осваивать школьную программу, либо платят репетиторам. Школа может оказать методическую помощь и предоставить учебные пособия, но не обязана этого делать. При неуспешной сдаче очередной аттестации ребенку придется в дальнейшем посещать школу. Но в Челябинской области, по данным областного министерства образования, такого ни разу не случалось. Аттестацию ребенок проходит в обязательном порядке, в той форме, которая установлена школой.

Наталья Окорокова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования