Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-20 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские эксперты разъясняют: не нужно путать домашнее образование и экстернат

 

12/02/2013 - 10:52 Специалисты министерства образования Челябинской области напоминают родителям школьников о разнице между домашним обучением и экстернатом.

Эти формы образования отличаются степенью ответственности, которую несут родители, и обязанностями образовательных учреждений по отношению к ученикам. Об этом шла речь на пресс-конференции в Челябинске, посвященной вопросам семейного образования.

Как пояснила начальник управления министерства образования Елена Тюрина, при семейном обучении за образование ребенка полностью несут ответственность родители. Они либо сами помогают ему осваивать школьную программу, либо платят репетиторам. Ребенок прикреплен к определенному образовательному учреждению и обязан проходить аттестацию с той периодичностью и в той форме, которые установит школа. Школа может оказать методическую помощь ученику и его родителям и предоставить учебные пособия, но не обязана этого делать. При неуспешной сдаче очередной аттестации ребенку придется в дальнейшем посещать занятия в школе по расписанию.

Перейти на домашнее обучение может любой ребенок по желанию родителей, для оформления такой формы необходимо обратиться с заявлением в районный отдел образования.

Как пояснила специалист министерства образования Светлана Потапчук, ребенок может не посещать школу по состоянию здоровья, что должно быть подтверждено заключением специальной комиссии. Он находится дома и учится в образовательном учреждении в форме экстерната. В этом случае школа несет ответственность за его обучение, обязана предоставить учебные пособия, методическую помощь. Ребенка будут посещать на дому учителя. Для ученика начальных классов обучение на дому составляет 8 часов в неделю, среднего звена – 10 часов в неделю, старшей школы – до 12 часов в неделю. По решению муниципалитета эта нагрузка может быть дополнена.

Родители могут сами заниматься с ребенком, и тогда они имеют право на получение денежной компенсации. В 2012 году эта сумма составляла для начальной школы 4245 рублей, для средней школы 6526 рублей, для старшей школы 7428 рублей. В сельской местности сумма компенсации выше, например, для начальной школы – 4866 рублей. Самая большая компенсация установлена для дошкольного образования, она составляет 7434 рубля для городской местности.

По словам Светланы Потапчук, для детей с ограниченными возможностями здоровья в Челябинской области существует уникальная ситуация. В регионе есть все виды коррекционных учреждений – для детей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. Поэтому большинство детей-инвалидов имеют возможность получать полноценное образование: заниматься с высококвалифицированными педагогами, владеющими методиками преподавания детям с определенными нарушениями здоровья. На сегодняшний день в области из 7212 детей с ограниченными возможностями только 2120 находятся на домашнем обучении. Чаще всего на дому учатся те дети, у которых сложности со здоровьем носят временный характер, они остаются дома из-за травм, или других состояний, подлежащих лечению.

Как отметила уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова, у семейного образования есть плюсы и минусы. Плюс в том, что родители могут выстроить обучение с учетом индивидуальных особенностей своего ребенка. Минусы – недостаточная педагогическая квалификация родителей и отсутствие у ребенка возможности социализации, общения со сверстниками и посторонними взрослыми. Но если родители, взвесив все плюсы и минусы домашнего образования, пришли к выводу, что для их ребенка оно является лучшим, нужно с уважением относиться к их выбору.

Наталья Окорокова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования