Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-9 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 73 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Валерий Гартунг: Россияне все-таки получат ренту от продажи природных ресурсов, но не все – человек 20-30

 
Валерий Гартунг: Россияне все-таки получат

12/02/2013 - 16:50 Государственная Дума России приняла в первом чтении проект закона, предусматривающий изменение Бюджетного кодекса и создание специализированной организации - ОАО «Росфинагентство», которой будут переданы в доверительное управление средства Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, а также управление государственным долгом России.

По мнению заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Оксаны Дмитриевой, теперь ОАО «Росфинагентство» может передать эти средства в доверительное управление другим управляющим компаниям и бюджетными деньгами россиян будут играть на бирже. Этот закон полностью дезавуирует все предыдущие цели и задачи создания Резервного фонда и ФНБ как «подушки безопасности на черный день» и как формы борьбы с инфляцией через стерилизацию денежной массы, полученной от экспорта российских углеводородов. Из управления средствами Резервного фонда исключается Центробанк, который по конституции отвечает за стабильность денежного обращения и устойчивость рубля, а также допускается банкротство!!! специализированной финансовой организации. Если Центробанк операции со средствами федерального бюджета осуществлял безвозмездно, то ОАО «Росфинагентство» будет те же операции с теми же активами осуществлять за вознаграждение, плюс ему должны компенсироваться расходы в связи с выполнением этой функции.

При этом перед Росфинагентством не ставится задача повышения доходности от управления средствами вверенных фондов. Специализированной финансовой организации передаются на аутсорсинг функции по управлению государственным долгом в виде государственных ценных бумаг, компания будет одновременно заниматься операциями по размещению средств и по заимствованиям, что может стать основой для широкомасштабных финансовых злоупотреблений и инсайдерских спекуляций, которые невозможно проконтролировать. Нет ни одного прецедента в экономической практике, чтобы государство само устанавливало правила и само играло на фондовом рынке.

Помимо противоречий общемировой практике и аксиомам государственных финансов, Конституции РФ, закон о Росфинагентстве противоречит статьям 32, 35, 36, 38 Бюджетного кодекса, а именно принципам полного покрытия, единства кассы, принципу прозрачности (открытости) бюджета, принципу адресности и целевому характеру расходования бюджетных средств.

«Еще в 2003 году я предложил принять закон о природной ренте, предусматривающий ежегодное начисление на персональные счета россиян части доходов от добычи полезных ископаемых, - сообщил агентству «Урал-пресс-информ» депутат Госдумы Валерий Гартунг. - На тот период эта сумма составляла бы не менее 300 долларов в год на человека, включая младенцев, на 2013 год – от одной до полутора тысяч долларов. Но мой закон Дума отклонила. Зато в 2004 году на его основе был создан Стабилизационный фонд, где в интересах всех россиян аккумулировались нефтедоллары. Теперь эти средства – более 5,3 триллиона!!!! рублей - хотят передать какому-то ОАО, заранее оговаривая возможность его банкротства. Похоже, россияне действительно смогут получить природную ренту, но не все, а человек 20-30, близких к ОАО «Росфинагентство». Партия «Справедливая Россия» уже начала сбор подписей жителей страны против принятия закона. До вступления в силу ему предстоит пройти еще два чтения в Думе, утверждение Советом Федерации и президентом. Если удастся собрать не менее 100 тысяч подписей россиян против, их обращение должно быть рассмотрено правительством. Допустив принятие этого закона, россияне потеряют очень многое», - подчеркнул Валерий Гартунг.

Дмитрий Зобков
 
 

Где происходит сбор подписей

Где происходит сбор подписей в Челябинске? Я хочу принять участие.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования