Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-22 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 7 м/с
  • Давление: 784 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская область будет решать проблему нехватки детских садов с помощью... соседских бабушек

 

13/02/2013 - 14:54 В Челябинской области к решению проблемы нехватки мест в детских садах будут привлекаться частные лица. Об этом заявил сегодня, 13 февраля, на областном совещании с руководителями муниципалитетов губернатор Михаил Юревич.

К 2016 году в области должна быть решена задача обеспечения детей от 3 до 7 лет местами в детских садах. Ожидается, что к этому времени количество детей этого возраста в регионе достигнет 23 тысяч.

По мнению губернатора Михаила Юревича, остроту проблемы может снять участие в ее решении частных лиц. На капитальное строительство детских садов в бюджете денег нет и не будет, пояснил он главам муниципалитетов. Поэтому под детские сады должны быть перепрофилированы любые подходящие свободные помещения – здания школ, профессионально-технических училищ. Частные лица могут открывать небольшие детские сады, получая финансирование из муниципалитетов.

«Этот опыт может использоваться, как дополнение к основным мерам. Многие дети выросли, не ходя в детский садик. Бывало, что их отдавали, например, бабушкам в соседний подъезд. Вот меня в детстве отдавали. За это родители платили какие-то небольшие деньги. Эту практику надо возобновить на основе новой законодательной базы. Полностью это проблему не решит, но решит часть проблем, а кому-то даст еще и заработок», - сказал Михаил Юревич.

Как пояснил министр образования и науки Александр Кузнецов, охват дошкольным образованием в разных территориях области существенно отличается. В тех районах, которые расположены близко к областному центру – Аргаяшском, Сосновском, быстро растет население, но при этом оно эффективнее обеспечивается детскими садами. Но есть территории, где произошла стагнация – население не растет, и не увеличивается число мест в детских садах. Особенно остро эта проблема стоит в Аше, у которой нет реальных перспектив выхода из ситуации без помощи областных властей. Аналогичная ситуация – в Карабаше, Октябрьском районе.

Александр Кузнецов отметил, что в целом Челябинская область решает проблему нехватки мест в детских садах успешнее, чем другие регионы страны. По охвату детей дошкольным образованием область находится на первом месте в Уральском федеральном округе. В прошлом году появилось 6270 новых мест  в детских садах - это вдвое больше, чем было запланировано.

На сегодняшний день основная часть очереди – это дети до полутора лет, которые на реальное устройство в образовательные учреждения пока не претендуют. Наиболее актуально устроить в детские сады 3200 человек – это дети в возрасте старше трех лет.

«Мы прогнозируем, что эта категория через три года увеличится еще на 20 тысяч человек. За 2013-2015 годы  мы должны приложить усилия к вводу в эксплуатацию соответствующего количества мест в детских садах», - пояснил Александр Кузнецов.

Сейчас в Челябинской области охват этой категории детей дошкольным образованием составляет 96%. Необходимо поднять его только на один процент, и это позволит ликвидировать проблему очередей. Стопроцентного охвата добиваться нет необходимости – всегда есть какая-то часть детей, которая по различным семейным причинам детские сады не посещает.

Челябинская область разрабатывает различные технологии увеличения количества мест в детских садах. Например, в Челябинске в минувшем году появились дошкольные группы муниципального детского сада, организованные в квартирах на первых этажах жилых домов. В Чебаркульском районе в деревне Ключовка много лет работает детский сад, расположенный в обычном деревенском одноэтажном доме. В доме живет воспитательница, там же она принимает детей. В деревне малышей совсем мало, поэтому строить отдельное помещение для детского сада нецелесообразно.

Именно такие способы организации детских садов власти предлагают частникам, которые могли бы, выкупая квартиры, переводить их в разряд официально действующих детских садов и получать на это муниципальные деньги.

«Правда, до этого еще необходимо разработать правовую базу и определить нормативы финансирования частного сектора. Шаблоны уже имеются, в большинстве  муниципалитетов они приняты, но пока, к сожалению, не везде», - пояснил министр образования.  

Он подчеркнул, что область не планирует идти по пути капитального строительства детских садов еще и по причине прогнозируемого в 2016-2017 годах демографического спада. Это учитывается в планах открытия новых дошкольных учреждений.

«Надо четко осознавать перспективу, чтобы не получилось так, что не останется мест для школьников, и появится обилие пустующих зданий детских садов, как это было в 1990-е годы», - сказал Александр Кузнецов.

Наталья Окорокова
 
 

Ну, товарищи руководитель

Ну, товарищи руководитель области (наверное обладающие блестящими аналитическими способностями к этому самому руководству) это вообще позорище. Зачем рожать детей в России и конкретно в Челябинской области, если денег на будущее страны (детские сады) в бюджете нет и не будет?????

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования