Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-19 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ВСВ, 3 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Александр Журавлев: В Челябинской области с решением проблемы сиротства не все благополучно

 

14/02/2013 - 13:22 Для решения проблемы сиротства в Челябинской области делается недостаточно. Об этом заявил сегодня, 14 февраля, заместитель председателя Законодательного собрания области Александр Журавлев на заседании комиссии по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Александр Журавлев напомнил участникам комиссии, что основная цель ее работы – создание региональной законодательной базы, которая бы соответствовала федеральной, с учетом особенностей ситуации в Челябинской области.

Министр социальных отношений Ольга Кучерина рассказала, что на сегодняшний день в Челябинской области под патронажем государства находится 15,5 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. Из них большинство (70%) воспитывается в замещающих семьях, 4500 детей – в социальных учреждениях. В нынешнем году впервые отмечена тенденция к уменьшению количества вновь выявленных социальных сирот, тем не менее, ежегодно их в области прибавляется в среднем 2400 человек.

Большинство детей, устроенных в семьи, находится под опекой, чаще всего, у родственников. Остальные воспитываются в приемных семьях. В прошлом году их количество увеличилось на 159. Ольга Кучерина отметила, что эта форма семейного устройства понятна приемным родителям и востребована ими. В результате работы министерства социальных отношений по широкому распространению информации о детях, нуждающихся в устройстве в семью, в прошлом году для 30-ти из них удалось найти родителей.

Проблемы сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в области решаются вполне успешно по сравнению с другими регионами страны. Но, по мнению Александра Журавлева, сославшегося на аналогичную точку зрения председателя Законодательного собрания Владимира Мякуша, достигнутые показатели необходимо сравнивать не с другими странами и регионами, а с идеальной нормой.

«У нас все хорошо? Нет, все плохо. Должно быть 90% устройства в семьи, стопроцентное обеспечение жильем. У нас сегодня не должно быть семей, которые теряют детей. Вот тогда будет хорошо. Мы можем найти какой-нибудь Гондурас, в котором вообще черт знает что творится, и сказать, что по сравнению с ним у нас выглядит все великолепно. Но это не так – надо стремиться к другому уровню», - подчеркнул Александр Журавлев.

Участники первого заседания комиссии отметили основные проблемы, связанные с детьми-сиротами, которые актуальны для Челябинской области. Во-первых, необходима работа с неблагополучными семьями, которые являются основным источником появления социальных сирот.

«Необходима профилактика социального неблагополучия, чтобы перекрыть канал «поставки» сирот. Безработица, потеря жизненных ориентиров и депрессии нередко являются причиной алкоголизма и разрушения семей», - отметила уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова.

Во-вторых, необходимо изменить менталитет населения, отношение людей к вопросам усыновления. По мнению Маргариты Павловой, нередко дети-инвалиды оказываются на попечении государства потому, что родители не получают необходимой поддержки. Они отказываются от детей иногда прямо в роддомах или передают их в социальные учреждения позже, когда оказывается, что с воспитанием инвалида не могут справиться. Кроме того, в обществе существует предубеждение против детей, оказавшихся в детском доме, и страх взять ответственность за их судьбу.

В-третьих, важно следить за судьбой сирот, которые выходят из стен детского дома, развивать систему наставничества, более серьезно подойти к вопросу обеспечения выпускников детдомов жильем. Как пояснила Ольга Кучерина, в прошлом году области было выделено 293 миллиона рублей на обеспечение жильем детей-сирот, из них 17 миллионов было возвращено из тех районов, где жилье не строится, и аукционы на покупку квартир провести было невозможно.

По мнению Маргариты Павловой, необходимо серьезно пересмотреть вопросы материального обеспечения детей-сирот. Социальным учреждениям на содержание одного ребенка выделяется 18-35 тысяч рублей, в то время как опекуны получают примерно 5 тысяч рублей, приемные родители – 11 тысяч рублей. Эти финансовые средства можно распределить иначе, и перенаправить их в адрес приемных семей.

Как отметил Александр Журавлев, поскольку в ближайшей перспективе полностью ликвидировать детские дома не удастся, еще одна из задач – создать живущим в них детям максимально комфортные условия.

Наталья Окорокова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования