Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
-22 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: С, 1 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Вдова экс-главы Советского района шесть лет доказывала вину врача в смерти мужа, но дело за давностью закрыли

 
Вдова экс-главы Советского района шесть лет доказывала вину врача в смерти мужа, но дело за давностью закрыли

14/02/2013 - 10:46 В декабре 2006 года не стало Бориса Овденко – бывшего главы Советского района Челябинска. Причиной его смерти стал обширный инфаркт миокарда, который возник после стентирования. На протяжении шести лет несколько раз то возбуждалось, то закрывалось уголовное дело в отношении врача, который проводил операцию. В конечном итоге, когда была установлена причинно-следственная связь нарушений оказания медицинской помощи и смерти пациента, уголовное дело за сроком давности прекратили.

По словам вдовы Бориса Ивановича, в октябре 2006 года ее муж лег на плановое обследование, после которого рентген-хирург Сергей Пискунов единолично принял решение о проведении операции. «Он его просто запугал. Муж предлагал отложить стентирование, но услышал, что не доживет до того времени», – делится Надежда Викторовна. Она говорит, что в худшем случае мужу предрекали парализацию организма.

Все старания отговорить супруга от операции были бессмысленными, поскольку он не хотел оказаться беспомощным, стать родственникам обузой. «Про таких людей говорят, что у них из-под копыт искры летели. Он дома не мог спокойно находиться, всегда был в движении», – вспоминает Надежда Викторовна.

Седьмого декабря Борис Иванович был прооперирован. Его жена  утверждает, что операция вместо положенных 40 минут длилась около четырех часов. После чего женщину стали уверять, что ее супругу стало значительно лучше. «Но я-то знала, что происходит на самом деле. Он звонил и говорил мне, что у него каждую ночь приступы. Девятого декабря у него случился инфаркт, он потерял около полутора литров крови», – еле сдерживая слезы, рассказывает собеседница. В ночь на 16 декабря Бориса Ивановича не стало.

После этого вдова подает заявление, в котором настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении врача. Однако в течение нескольких лет она получала отписки. Из раза в раз следователи ссылались на то, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.

Тогда Надежда Викторовна обратилась к независимым экспертам, которые в своем заключении пришли к выводу, что показаний к оперативному вмешательству не имелось, а стенокардию необходимо было лечить медикаментозно. Казалось бы, все встало на свои места, но дело в отношении рентген-хирурга Сергея Пискунова затягивалось.

Так продолжалось вплоть до первого октября прошлого года. Именно тогда было вынесено постановление о прекращении уголовного дела «за истечением сроков давности уголовного преследования».

В официальном документе говорится, что при оказании медицинской помощи Борису Овденко был допущен ряд дефектов. Среди них «неправильный выбор стента и применение неоправданно высокого давления при его установке в правую коронарную артерию»; «длительный промежуток времени, прошедший от момента возникновения у пациента болевого приступа до проведения мероприятия по восстановлению кровотока»; «при возможности выполнения проводниковой реканализации с баллонной ангипластикой проведение системного тромболиза было не показано, поскольку первый метод более эффективен и не чреват тяжелыми осложнениями». В завершении говорится, что «указанные нарушения…находятся в прямой причинно-следственной связи со смертью Овденко».

Корреспонденту «Урал-пресс-информ» удалось связаться с Сергеем Пискуновым, который в настоящее время заведует отделением  рентгенохирургических методов диагностики и лечения в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Хирург, оперировавший Бориса Овденко, не стал отказываться от разговора. «Я понимаю, что в семье случилось большое горе, люди потеряли мужа, отца и деда. Не знаю, как сам повел бы себя в таком случае, – сказал он. –  Естественно, у человека своя точка зрения, которую он отстаивает».

По словам Сергея Пискунова, лечащим врачом больных с заболеваниями сердца является кардиолог или кардиохирург, за ним оставалась лишь исполнительская функция. «Доказывать или дискутировать на тему, нужна ли пациенту операция, не в нашей компетенции. Пациенты уже приходят с направлением на операцию от лечащего врача. Наша работа только в рентгеноперационной», – утверждает собеседник.

Он также поделился информацией, что смертность от операций стентирования во всем мире порой достигает полутора-двух процентов. «В федеральном центре в прошлом году, где собраны специалисты экстра-класса, смертность составила 40 человек, трое из которых скончались в операционной, – говорит в подтверждение своих слов врач. – В медицине всегда есть элемент непредсказуемости. Каждый человек по-разному реагирует на вмешательство. Здесь не предугадаешь реакцию организма».

Врач говорит, что никакие его объяснения и комментарии вдова Бориса Овденко не приняла. «Я никуда не прятался и никуда не бегал. Она никогда не пыталась пойти на контакт, сразу заняла позицию, что я враг человечества и конкретно – ее мужа», – сказал в завершении беседы Сергей Пискунов.

Дело в отношении врача закрыто, а точка в нем так и не поставлена. Шесть лет мытарств и поиска справедливости закончились для Надежды Овденко ничем. Хирург, оперировавший ее мужа, пошел на повышение. А Надежде Викторовне предстоит жить с извечной болью, что никто за смерть ее мужа ответственности так и не понес.

Анастасия Хивинцева
 
 

Я знаком с данным делом. Что

Я знаком с данным делом. Что касается заявлений Пискунова-это все не правда. Назначение к повторному стентированию назначил он единолично. Консилиум врачей "слепили" после смерти Овденко Б.И. С вдовой на контакт он не выходил. Даже телефонных извинений не было. По прошествию времени вина Пискунова следствием была доказана полностью. Против него возбуждено уголовное дело, которое закрыто по истечению срока давности. С решением по уголовному делу он полностью согласился, что говорит именно о его виновности. Жаль, что не было решения об отстранении данного гражданина от занимаемой должности на срок 3-5 лет.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования