Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-22 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 7 м/с
  • Давление: 785 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Астрофизики ЧелГУ: Виновником происшествия в Челябинской области стал болид

 

15/02/2013 - 15:37 Виновником происшествия в небе Челябинской области, наделавшего много шума и набедокурившего на южноуральской земле, стал болид. К такому выводу пришли астрофизики Челябинского государственного университета.

«То, что произошло сегодня утром, в астрономии называется болид - это кусочек космического тела, который вторгся в атмосферу Земли, но сгорел, не достигнув его поверхности. Большая вспышка, которая произошла - это как раз окончание жизни болида. А то тоненькое, что полетело еще дальше - это, скорее всего, метеорит», - прокомментировал доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы, заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дударов.

Он отметил, что по предварительным оценкам это космическое тело не больше метра, массой в несколько килограммов. «Но, поскольку этот объект разогревается, твердое тело превращается в газ, расширяется, нагревается и дает мощное свечение. Но внутри него, возможно, было металлическое тело, которое полетело дальше», - пояснил Александр Дударов.

Сегодня вечером на земле ждут пришествия еще некоторых небесных объектов. По сообщениям СМИ, в 23.15 по московскому времени к Земле приблизится астероид. Он окажется на расстоянии 28 тысяч километров от земной поверхности – это зона полета спутников связи. «Скорее всего, это будет голова кометы, она рыхлая и отличается этим от астероида, который твердый и монолитный. Движение кометы сопровождается роем маленьких тел, которое дает явление метеорного дождя - это пылинки, которые сопровождают кометы. Поскольку после падение болида уже прошло несколько часов, и других тел не было, это говорит в пользу астероида, который сопровождается маленькими телами», - высказывает свою точку зрения Александр Дударов.

По его мнению, вечером южноуральцы могут стать свидетелями хорошего метеорного дождя, нужно выходить на улицу и смотреть. «Это будет замечательное абсолютно безопасное явление. Смотреть нужно в направлениях созвездий дракона и Большой Медведицы, то есть северной части небосвода» - заверяет профессор.

Астрофизик, кандидат наук, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра считает, что утренний незванный гость- объект из космоса, который летел на скорости примерно 10 километров в секунду. Самолеты и ракеты на такой скорости не летают.

По его оценкам болид взорвался на высоте 50 километров, потому что ударные волны пришли примерно через две минуты после вспышки. А звуку необходимо три секунды, чтобы преодолеть один километр.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования