Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-12 °C
  • Ясно
  • Ветер: С, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Подобный «конец света» в Челябинской области уже был более 60 лет назад

 

15/02/2013 - 15:47 Каменный метеоритный дождь, подобный тому, что вверг сегодня в панику челябинцев, уже отмечался на территории Южного Урала. Данное явление произошло в июле 1949 года в Кунашакском районе.

Тогда утром одного из дней очевидцы заметили летящий огненно-белый шар с красновато-огненным хвостом, вслед за которым тянулась белая полоса. Как сообщается на сайте русского общества любителей метеоритики, болид наблюдался на территории в 700 километров около 10 секунд. Он разделился на три светящиеся части с множеством искр на высоте 27 километров, а на высоте 17 километров свечение прекратилось, после чего обломки стали падать на землю. Метеоритный дождь рассеялся на площади в 194 квадратных километров.

Вскоре после случившегося жители Челябинской области сталинаходить обломки небесного тела. Например, одну из находок обнаружили неподалеку от озера Чебакуль.Именно там была найденаворонкадиаметром 1,8 метра и глубиной 1,9 метра, в которой были обломки метеорита. Также на необыкновенный темный как бы отшлифованный валун наткнулись на юго-западном берегу того же озера. Он оказался осколкомметеорита и весил около 40 килограммов.Всего же обнаружено около 20 осколков метеорита, общий вес которых составил почти 200 килограммов.

Русское общество любителей метеоритики утверждает, что у всех метеоритов снаружи есть кора плавления,имеющая черный цвет и матово-шероховатую поверхность.«Загадка метеоритного дождя «Кунашак» заключается в отсутствии этой коры плавления.  Лишь отдельные, мельчайшие признаки ее просматриваются под микроскопом, наряду с застывшими капельками и струйками метеоритного вещества», – написано на сайте.

Тем не менее, ученым удалось разгадать загадку метеоритного дождя в Кунашакском районе. Они объяснили отсутствие коры плавления на метеорите тем, что между механическими свойствами очень твердого и плотного вещества самого метеорита и очень хрупкой корой плавления имеются большие различия. Возраст метеорита «Кунашак» сравнительно молодой – 720 миллионов лет.

Отметим, что осколки данного метеорита хранятся не только в музеях Москвы, Челябинска и Екатеринбурга. Их можно увидеть и в столице Вьетнама, поскольку кунашакская«дождинка» былаподарена в свое время Хо Ши Мину, когда он был на Урале.

Сегодняшнее событие в Челябинской области кто-то связывает с тем, что около полуночи по московскому времени рядом с нашей планетой пролетит 44-метровый астероид. Но многие астрономы опровергают данную связь.

Например, так считает заведующая учебным автоматизированным астрономическим комплексом НГУ Альфия Нестеренко. Она говорит, что падение метеорита никак не относится к прохождению астероида «2012 DA14», имеющего массу около 130 тысяч тонн и диаметр около 44 метров. По расчетам, астероид, скорость которого составляет восемь километров в секунду, пролетит в 27 тысячах километрах от Земли.

 


Фото

Подобный «конец света» в Челябинской области уже был более 60 лет назад
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования