Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-22 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 4 м/с
  • Давление: 787 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске руководителям уральских театров помогут разобраться в авторском праве

 
В Челябинске руководителям уральских  театров помогут разобраться в авторском праве

15/02/2013 - 14:46 Сегодня, 15 февраля, в Челябинске открылся съезд Ассоциации театров Урала. Цель встречи руководителей уральских театров – обсудить вопросы авторского права и научиться избегать проблем, связанных с его нарушением.

Заседание Ассоциации театров Урала в Челябинске проводится впервые, хотя эта организация существует уже 11 лет. В южноуральскую столицу съехались представители 40 театров из Тюмени, Перми, Екатеринбурга, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Кургана, Тобольска, Каменск-Уральска, Златоуста, Шадринска, Нижнего Тагила и других городов Уральского округа.

Как рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» президент ассоциации Михаил Сафронов, проблема авторского права в последнее время стала для театров очень актуальной. Возникает множество споров с авторами и правообладателями, нередко дело доходит до суда, и театры бывают вынуждены платить большие штрафы.

«Закон об интеллектуальной собственности вступил в силу, и театры сейчас могут нести громадные финансовые потери и получать штрафные санкции при нарушении правил работы с авторами», - рассказывает Михаил Сафронов.

Он пояснил, что работа с авторами – один из самых сложных моментов в театральном деле. На использование любых произведений, кроме классики, необходимо разрешение авторов или правообладателей. Нужно подробно разбираться в нюансах авторского права, чтобы по незнанию не нарушить какие-то его положения.

В качестве примера Михаил Сафронов привел репертуар Иркутского театра музыкальной комедии, который в прошлом году был на гастролях в Челябинске. Оказалось, что в репертуаре театра есть произведения из классики американских мюзиклов, но никаких разрешающих сертификатов на них постановку нет. За это мог быть оштрафован как сам Иркутский театр, так и Челябинский театр оперы и балета, предоставивший площадку для гастролей.

Столкнулся с опасностью нарушения авторского права и сам Михаил Сафронов, который является директором екатеринбургского Театра музыкальной комедии. Учебный театр театрального института показал на сцене театра музкомедии студенческий спектакль. Он был пародией на одно известное произведение. Но поскольку разрешения автора на использование этого произведения у театра не имелось, Театр музыкальной комедии, предоставивший площадку для спектакля, был оштрафован на 600 тысяч рублей.

«Юридически мы не подкованы, не знаем своих же законов. Проблема может не стоить выеденного яйца, но если мы совершим даже мелкое нарушение, правопреемники нас растопчут. Как грамотно, правильно подойти к делу – прозвучит на заседании в вопросах руководителей театров, и ответах специалистов и юристов», - сказал Михаил Сафронов.

Перед участниками заседания Ассоциации театров Урала выступят кандидат экономических наук, доцент кафедры продюсерства и менеджмента исполнительских искусств ГИТИСа Марина Андрейкина и полномочный представитель Российского авторского общества в Уральском Федеральном округе и Пермском крае Алексей Звонарев. Они объяснят представителям театров понятия авторства и соавторства, расскажут об основных принципах заключения авторских договоров и ответственности за их нарушение, о контроле со стороны РАО за деятельностью театров, и многих других аспектах авторского права.

Сегодняшнее заседание Ассоциации открылось выступлением министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина. Министр извинился перед гостями Челябинска за «некорректное поведение» прилетевшего метеорита, а также рассказал о том, какие театрально-культурные программы есть в Челябинской области. Он подчеркнул, что хотя на финансирование театров по объективным причинам выделяется очень мало средств, положительным фактором является присутствие в руководстве города и области людей, близких к театральному делу, хорошо понимающих его проблемы. Алексей Бетехтин сказал, что область поддерживает гастрольную деятельность театров, компенсируя им расходы, и крупный театральный фестиваль «Сцена». Но, как с сожалением констатировал министр культуры, на то, чтобы разнообразить театральную деятельность, средств не хватает. Директора театров вынуждены считать деньги, обновление репертуара и заработная плата сотрудников происходит за счет собственных доходов театров.

Наталья Окорокова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования