Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-4 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: Ю, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские ученые считают, что маленькие и вредные небесные тела нуждаются в присмотре

 

19/02/2013 - 17:08 По мнению челябинского астрофизика Сергея Замоздры, назрела серьезная необходимость в создании системы слежения за небольшими космическими телами. За последние 50 лет только над территорией Южного Урала зафиксировано три падения метеорита, и в целом на планете такие случаи нередки. Об этом шла речь сегодня, 19 февраля, на пресс-конференции в Челябинске.

Случай с челябинским метеоритом, который впервые взорвался над столь густонаселенной территорией и только по счастливой случайности не принес серьезных жертв и разрушений, еще раз подтверждает, что за космическими телами необходимо приглядывать. Метеориты падают на Землю несколько десятков раз в год. Периодичность их попадания на один и тот же регион – несколько раз за столетие. В Челябинской области такое произошло уже трижды - в 1941 году болид упал в Катав-Ивановском районе, в 1949 году - в Кунашакском районе.

«Надеюсь, событие еще раз заставит государственных деятелей задуматься об опасности подобных происшествий. Систему слежения надо обязательно: маленькие, но вредные метеороиды часто падают», - считает Сергей Замоздра.

Он пояснил, что в космосе «путешествует» множество тел разной массы и размеров, от микрон до километров. Объекты размером в несколько метров представляют наибольшую опасность: их много, при этом такие тела трудно обнаружить.

«Наш метеороид шел со стороны Солнца, в обычный телескоп его невозможно было увидеть, зафиксировать мог только радиолокатор. Но для этого надо с высокой точностью сканировать определенный участок неба, готовиться, что именно оттуда что-то прилетит», - рассказывает ученый.

Для постоянного сканирования всего неба нет мощностей ни у одной страны мира. Более того, нет и технологий, которые позволяют сбить такой объект. Увидев его за одну-две минуты до падения, солдаты не добегут до ракеты. Существуют проекты создания автоматизированных систем, но они пока нигде не реализованы.

Сергей Замоздра считает, что по всей стране должна быть построена сеть мощных телескопов. На сегодня в разных часовых поясах строятся телескопы-роботы «Мастер», которые автоматически реагируют на необычные явления в космосе. На сегодняшний день их пять или шесть. После падения челябинского метеорита, по прогнозам ученого, эта сеть будет расширена. Такие телескопы работают автоматически. Но они оптические, поэтому если есть яркое солнце – оптика ничего не даст. Возможно, в России задумаются над возрождением системы радионаблюдения за космическим пространством, которая была в Советском Союзе.

Наталья Окорокова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования