Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
0 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Эффект от воздействия озоновой дыры над Челябинском равен прогулке в горы

 

19/02/2013 - 15:42 После падения метеорита в Челябинске активно муссируются слухи о том, что над городом образовалась озоновая дыра, из-за которой активно испаряется река Миасс, а яркость солнца стала аномальной. По мнению ученых, максимальный «вред», который могла бы нанести в случае своего появления озоновая дыра – небольшое облучение ультрафиолетом. Такую же дозу можно получить, например, поднявшись на высоту километра в горы.

Об этом рассказал сегодня, 19 февраля, на пресс-конференции в Челябинске астрофизик, доцент Челябинского государственного университета Сергей Замоздра. По его словам, ученые пока не достаточно исследовали, как метеориты разрушают озоновый слой Земли. Чтобы точно ответить на вопрос, был ли разрушен озоновый слой над Челябинском, необходимы специальные измерения. Они могли быть сделаны непосредственно в момент взрыва с самолета или вертолета. Но, насколько известно ученым, таких измерений никем не проводилось.

Единственная близкая по теме публикация, которую удалось найти ученому, описывает моделирование образования озоновой дыры после запуска ракетоносителя «Протон». При взлете ракеты выделяется много окисла азота – именно это вещество разрушает озон. После взлета ракетоносителя количество озона уменьшается на 99% в радиусе несколько десятков метров на одну-две минуты, на 20% - в радиусе одного километра на 15 минут, на несколько процентов – в радиусе 10 километров.

Исходя из аналогии с этими данными, Сергей Замоздра делает предположение, что если озоновая дыра над Челябинском и появлялась, то она была очень небольшой и кратковременной.

«Она могла вызвать некий избыток ультрафиолета, по моим ощущениям эквивалентный такому, если бы человек поднялся в гору на километр и спустился вниз. Это не должно привести к существенным последствиям для здоровья», - убежден челябинский ученый. 

Наталья Окорокова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования