Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-4 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: С, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Куски челябинского метеорита стоят целое состояние: где их можно оценить?

 

19/02/2013 - 16:40 Челябинцы, которые нашли предметы, кажущиеся им похожими на осколки метеорита, могут обратиться для их анализа к ученым. Специалисты-геологи и необходимые для исследования частиц небесного тела лаборатории есть в Уральском отделении РАН, Челябинском государственном университете и Южно-Уральском государственном университете.

Об этом шла речь сегодня, 19 февраля, на пресс-конференции в Челябинске. Как пояснил астрофизик, доцент ЧелГУ Сергей Замоздра, частички метеорита могут содержать в себе ценный металл палладий – это самое дорогое из веществ, которые может прислать нам Вселенная. Анализ кусочков метеорита и определение веществ, которые они содержат, производится с помощью спектрографа. По оценке Сергея Замоздры, та часть метеорита, которая упала в озеро Чебаркуль, может быть размером примерно с апельсин или яблоко, а его стоимость составляет около миллиона рублей. Ученый подчеркнул, что это лишь приблизительная оценка – точный состав вещества пока никому не известен.

Как пояснил Сергей Замоздра, космические тела имеют разный состав. Это может быть просто лед, замерзшие газы с вкраплениями, это могут быть железные, каменные, или железно-каменные тела.

«Вполне возможно, в нашем случае упало больше льда, потому что был виден белый пар и минимум копоти. «Снеговики», которые летают в космосе - как грязный снег у нас на дороге – вперемешку с камушками, пылинками. Все, что было в космосе, вошло в этот агломерат. Лед растаял в атмосфере, а тугоплавкие вкрапления ушли дальше в Чебаркуль», - рассказал ученый.

Такие выводы он сделал на основании видеозаписей, на которых видно, что в эпицентре взрыва от большого суперболида отрывается маленький болид. Этот болид мог рассыпаться на осколки, а самый крупный, размером с яблоко или апельсин, упал в озеро Чебаркуль и зарылся в ил. Размеры этого куска Сергей Замоздра определил по размерам полыньи, которая составляет в диаметре примерно 10 метров. Этот кусок является ценным научным экспонатом, и представляет немалый коммерческий интерес в том случае, если содержит вещества высокого качества.

Наталья Окорокова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования