Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-5 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

По мнению экспертов, размеры челябинского метеорита будут пересмотрены

 

19/02/2013 - 17:15 Размеры небесного тела, которое взорвалось над Челябинской областью 15 февраля, по мнению челябинского астрофизика Сергея Замоздры будут пересмотрены. Первоначальные оценки, которые были опубликованы по данным НАСА, сделаны на основании весьма грубых расчетов. Об этом шла речь сегодня, 19 февраля, на пресс-конференции в Челябинске.

Ученый пояснил, что необходимо различать метеороид – небесное тело, которое находится в космосе, и его немногочисленные остатки после взрыва в земной атмосфере –метеориты. По оценкам  Российской академии наук метеороид имел массу до 10 тонн и был размером в несколько метров. Это существенно меньше, чем называли специалисты НАСА.

«У них другой метод оценки. Они измеряли инфразвук – ударные волны, которые прошли через Челябинск, стали распространяться дальше в атмосфере, затем ослабли и стали просто звуком низкой частоты. У НАСА есть датчики, которые поймали этот звук. Расстояние между нами шесть тысяч километров – ослабление звука было сильным. Методика очень грубая, поэтому они могут еще скорректировать свои оценки», - считает Сергей Замоздра.

Взрыв, который произошел в районе Коркино, финальная вспышка – одна килотонна в тротиловом эквиваленте. Это в 10 раз меньше, чем у бомбы, которая была сброшена на Хиросиму.

«Нам повезло, что взрыв был высоко – на высоте 30-50 километров. Если бы он произошел ниже, разрушений было бы намного больше. Есть много поводов для оптимизма – никого не зацепило даже осколками», - поясняет ученый.  

Специалисты Российской академия наук оценивали метеорит другими методами – по видеозаписям изучали длину следа, яркость вспышки. Специалисты РАН имеют большой опыт в анализе таких записей, это ученые, которые специализируются на изучении метеоритов. Их выводы подтверждаются простым арифметическим расчетом.

Более точные математические модели, которые позволят определить размеры метеороида, появятся только через несколько месяцев. Для их создания необходимо провести сложные математические расчеты, которые могут сделать специалисты из Снежинска или Москвы.

Челябинский ученый прогнозирует всплеск научного интереса к изучению метеоритов и астрономии в целом, появлении новых диссертаций и научных работ.

Наталья Окорокова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования