Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
-7 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: ССЗ, 2 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 100 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Житель Коркино 17 лет добивался признания военной травмы

 
Житель Коркино 17 лет добивался признания военной травмы

19/02/2013 - 13:44 Житель поселка Первомайский (Коркино, Челябинская область) в течение 17 лет пытался добиться справедливости. Все эти годы 40-летний Александр Прейс хотел лишь одного – чтобы имеющееся у него заболевание признали военной травмой. Лишь обращение к уполномоченному по права человека в Челябинской области Алексею Севастьянову сдвинуло дело с мертвой точки.

Как рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» обратившийся к омбудсмену мужчина, после того, как закончилась срочная служба, он принял решение поступить в Кемеровское высшее военное командное училище. Однако из-за проблем в семье спустя полтора года учебу пришлось оставить. «Затем я отравился служить туда по контракту. В один из приездов к родным неожиданно потерял сознание. Меня увезли в Челябинск, где медики и обнаружили опухоль. Врачи решили оперировать, после этого я вновь отправился служить», – вспоминает Александр Прейс.

Два года дежурств на радиостанции узла связи «Параметр» сказались на здоровье военнослужащего, поскольку антенна находилась на расстоянии одного метра от головы оператора. Никакой защиты не имелось и солдаты на протяжении долгого времени пребывали в непосредственной близости от излучающей антенны, хотя по инструкции она должна быть расположена на расстоянии 200 метров.

Лишь после того, как радиотелеграфист Александр Прейс потерял сознание на одном из дежурств, было принято решение комиссовать его. В 1995 году у него выявили кисту головного мозга в височно-теменной области слева. В заключении ВВК было сказано лишь о том, что заболевание получено в период прохождения военной службы, ни о какой военной травме речи в документе не шло.

Сначала мужчина пытался добиться справедливости собственными силами, но, осознав, что одному ему справиться с этим не удастся, решил обратиться за помощью к Алексею Севастьянову. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области в свою очередь послал обращение в военную прокуратуру Центрального военного округа.

«Прокуратура ЦВО оперативно отреагировала на обращение. Была проведена проверка, по результатам которой военный прокурор обратился в Коркинский городской суд с заявлением об оспаривании решения 23 ВВК. Итогом работы прокуратуры стало добровольное исполнение Военно-врачебной комиссией требований о пересмотре заключения», – заявил Алексей Севастьянов.

Так спустя 17 лет все же удалось добиться объективного решения. В планах у больного военнослужащего получить компенсацию за все эти годы.

Анастасия Хивинцева
 
 

Ничего удивительного.До сего

Ничего удивительного.До сего времени существует правило,что практически при любом заболевании,за исключением ограниченого списка,даже если оно получено при исполнении обязанностей военной службы,ВОЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА ВЫНОСИТ ПОЗОРНУЮ ФОРМУЛИРОВКУ"ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЛУЧЕНО В ПЕРИОД СЛУЖБЫ",т.е.вроде бы инвалидность наступила от противоправных действий военнослужащего. Солдату еще повезло,что удалось доказать спустя время,что заболевание вызвано излучением.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования