Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-1 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Заточки» и хитрости заказчиков - челябинское УФАС назвало типичные нарушения в размещении муниципальных заказов

 
«Заточки» и хитрости заказчиков - челябинское УФАС назвало типичные нарушения в размещении  муниципальных заказов

20/02/2013 - 12:09 Антимонопольное ведомство Челябинской области по итогам работы в минувшем году назвало типичные нарушения в размещении муниципальных заказов. Это «заточка», ухищрения заказчиков с оформлением заявок, объединение разных позиций в лоты.

Как пояснила заместитель руководителя УФАС Наталья Сапрыкина, «заточка» – это установление характеристик товара под определенную торговую марку. Самое большое количество жалоб в прошлом году поступило на министерство социальных отношений. Основное количество выявленных нарушений - «заточка». Жалобы были связаны с размещением заказов на адсорбирующие препараты, слуховые аппараты, белье для инвалидов и прочее. «Заточка» происходила под определенные торговые марки. Торги признавались несостоявшимися, и конкуренции, как таковой, не было.

Вторая группа нарушений, выявленных УФАС, связана с ухищрениями заказчиков, которые устанавливали в оформлении документации определенные нюансы. Это небольшие хитрости, на основании которых заявки предпринимателей, неискушенных в оформлении документации, могли отклоняться по формальным причинам.

Еще одна из выявленных проблем связана с лотами. Наталья Сапрыкина привела в пример одну из больниц, которой потребовалась рентгеновская пленка. У пленки есть семь позиций, и она может поставляться разными предприятиями. Но среди них были блокирующие позиции – те виды пленки, которые выпускаются исключительно компанией «Кодак». В результате торги не состоялись – на эти позиции другие компании заявиться не смогли.

Как пояснила Наталья Сапрыкина, за каждое из подобных нарушений предусматриваются санкции по отношению к должностным лицам. Так, штраф за «заточку» составляет 50 тысяч рублей.

В целом за прошлый год по сравнению с предыдущим антимонопольное ведомство отмечает снижение количества рассмотренных жалоб на 10%. Эту тенденцию специалисты УФАС связывают с усилением контроля прокуратуры над размещением заказов и проведением совместных торгов.

Всего в 2012 году в УФАС поступило 519 жалоб участников размещения заказа, вынесено 202 постановления о наложении штрафов на сумму 3735,2 тысячи рублей.

Наталья Окорокова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования