Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-3 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Митрополит Феофан и губернатор Юревич помогут жителям Златоуста обрести мощи своего святого покровителя

 
Митрополит Феофан и губернатор Юревич помогут жителям Златоуста обрести мощи своего святого покровителя

21/02/2013 - 16:37 Вчера, 20 февраля, губернатор Челябинской области Михаил Юревич обратился к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Он поддержал идею жителей Златоуста о перенесении в городской собор частицы мощей святого Иоанна Златоуста. Эту идею поддержал и митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в письме патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Михаил Юревич обратил внимание Его Святейшества на то, что в сентябре 2014 года Златоуст отпразднует свой 260-летний юбилей.

«Обретение частицы мощей вселенского святителя Иоанна Златоуста станет знаковым событием в истории города», –  отметил глава региона. Ковчег может быть размещен в храме святого Серафима Саровского.

Как сообщает пресс-служба Челябинской епархии, эту инициативу поддерживает митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан.

«Это великое благодеяние, в первую очередь для града Златоуста. Единственный город в мире, который носит имя Иоанна Златоуста, и он достоин иметь частицу мощей своего небесного покровителя. Очень хорошо, что есть понимание со стороны губернатора Михаила Юревича в этом вопросе. Хотя это не так просто, как кажется. В первую очередь, нужно будет согласовывать этот вопрос со Святейшим Патриархом Кириллом, затем надо выходить на Вселенского Патриарха, подключать министерство иностранных дел,  решить вопросы, связанные с транспортировкой, но Богу содействующее при усердии все будет преодолено. В крайнем случае, в Москве хранится ковчег, в котором покоится глава Иоанна Златоуста, и если у нас не получится выпросить частицу мощей, то мы попросим, чтобы на дни празднования юбилея нам привезли этот святой ковчег» - сказал владыка Феофан.

Святой Иоанн Златоуст был погребён в Команах. В 438 году по инициативе святого Прокла, Патриарха Константинопольского, мощи святителя были перенесены в столицу. По преданию во время этого события народ возгласил единым голосом: «Прими престол свой, отче!», а уста святителя, лежащего в гробу нетленным, отверзлись, и он возгласил «Мир всем!». В ходе четвёртого крестового похода в 1204 году мощи святителя были вывезены из Константинополя в Рим, а 26 ноября 2004 года, по решению папы Иоанна Павла II, были возвращены Константинопольской церкви вместе с мощами Григория Богослова и хранятся в соборе Святого Георгия в Фанаре (Стамбул).
 


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования