Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-5 °C
  • Ясно
  • Ветер: С, 4 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ученые ЧелГУ и РАН отправились под Еманжелинск в поисках метеорита

 

21/02/2013 - 10:37 В Еманжелинский район (Челябинская область) сегодня, 21 февраля, в надежде обнаружить ценный материал для науки отправились ученые ЧелГУ и РАН. Экспедиция намерена призвать местных жителей доверить науке найденные космические камни.

В экспедиции участвуют завкафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дудоров, доцент кафедры астрофизик Сергей Замоздра, а также заместитель заведующего лабораторией метеоритики института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Дмитрий Бадюков.

Ученые бьют тревогу, что, если будет продолжаться такой хищнический сбор метеоритов, произойдет распыление его массы, а ценнейший научный материал будет потерян. «Мы хотим скоординировать работы всех ученых, которые приехали в Челябинск и привезти метеорит, чтобы исследовать его в нашем институте», – заявил Дмитрий Бадюков.

На сегодняшний день достоверно известно, что болид долетел до земли и по Челябинской области разбросано множество осколков метеорита. Один из них, размер которого не превышает нескольких миллиметров, оказался в руках астрофизиков ЧелГУ.

Столичный ученый пояснил, что для неземных пород характерно присутствие металла. «Если приглядеться, мы увидим, что есть прожилки, крупинки металла. Метеорит, когда летит в атмосфере, сильно нагревается, внешняя корочка плавится и сдувается. Вот, вы видите, что у него внешняя часть черная, а внутренняя – белая. Черненькое – это как раз плавленая кора. Такие явления возможны только у метеоритов», – добавил он. Тем не менее, метеорит требует лабораторных исследований, поскольку необходимо определить его состав и разновидность, сообщили в пресс-службе ЧелГУ.

Стать богаче можно и без продажи метеорита, поскольку РАН вознаграждает своих дарителей. Также их имена обязательно занесутся в картотеку и войдут в историю. Сам экспонат будет храниться в национальной коллекции метеоритов.

Предполагаемые метеориты можно передать ученым ЧелГУ, которые отправят их в Москву. Обращаться можно по телефону (351)799-71-93.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования