Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, дым, небольшой снег
0 °C
  • Рваные облака, дым, небольшой снег
  • Ветер: ЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Армия челябинских депутатов может значительно вырасти

 

22/02/2013 - 16:11 Новый состав Челябинской городской Думы может увеличиться в два раза по сравнению с действующим.

Напомним, 37 депутатов Челябинской городской Думы четвертого созыва были избраны в марте 2009 года по мажоритарной системе: от одного округа по одному кандидату. 30 августа 2011 года были одобрены поправки в Устав города, меняющие систему выборов членов городского парламента на смешанную. В Уставе прописано, что Дума будет состоять из 40 депутатов. Одна половина (20 человек) будет избираться по мажоритарной системе, другая – по пропорциональной системе (партийным спискам). И депутаты решили вступить в открытую борьбу в защиту своих личных интересов.

Однако, как оказалось, это не всем по нраву, пишет в своем блоге политолог Александр Подопригора. При таком раскладе часть действующих депутатов может потерять свои насиженные кресла.

Действующий депутат Вячеслав Ершов в своем личном блоге раскрыл секрет: на заседании фракции «Единой России» 19 февраля некоторые депутаты предложили увеличить число мандатов вдвое, до 74-х.

Схема «37 на 37» позволит всем нынешним избранникам сохранить мандаты и к ним добавить еще столько же списочников, поясняет суть предложения Подопригора.

Если предложение будет принято, то в новой Думе будет заседать 74 депутата. Напомним, в Законодательном собрании области и то 60 депутатов. Где это видано? Тогда и следующему созыву захочется сохранить свои привилегии, так и будут размножаться...

Вячеслав Ершов считает оптимальной численность Челябинской Думы - 40-46 депутатов. Половину избирают по спискам, половину – по одномандатным округам. По версии Александра Подопригоры, областные власти также предлагают вариант «23 на 23».

Политолог, как и некоторые другие эксперты, отмечает, что такого противостояния в Думе не наблюдалось очень давно. «Ситуация явно выходит из-под контроля», - считает Подопригора.

По его сведениям, 12 марта пройдет закрытое заседание Думы, на котором «областные власти, возможно, выложат некие последние аргументы». А на следующем официальном, доступном для всех заседании, 26 марта, простые люди узнают о достигнутых договоренностях.

Вопрос о пересмотре округов и числа депутатов будет вынесен на рассмотрение на публичные слушания. По предварительной информации, они пройдут в марте, отмечает Ершов.

Напомним, депутаты нынешнего созыва были избраны в марте 2009 года на пять лет. В октябре 2012 года Владимир Путин подписал указ, устанавливающий единый день голосования, что продлило полномочия нынешних депутатов. Следующие выборы пройдут во второе воскресенье сентября 2014 года.

Любовь Юрина
 
 

Прикормились

Прикормились

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования