Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-4 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Противники ювенальной юстиции предлагают помощь родителям, пострадавшим от несправедливости властей

 
Противники ювенальной юстиции предлагают

22/02/2013 - 13:29 Представители общественного движения «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) предлагают помощь родителям, которые пострадали от несправедливых действий чиновников по отношению к детям и семье. Об этом шла речь сегодня, 22 февраля, на пресс-конференции в Челябинске.

Как отметила член центрального совета РВС Ирина Юрина, Челябинская область не входит в число регионов, в которых в качестве пилотного проекта уже применяются ювенальные технологии. Поэтому точной статистики по количеству семей, несправедливо пострадавших от чиновников из органов опеки, у представителей движения нет. Но лично ей известны две многодетные семьи в Челябинске, к которым по звонку от соседей приходили домой чиновники и интересовались жизнью детей. Никаких других неприятностей у этих людей не было.

Тем не менее, члены движения РВС убеждены, что подобных семей намного больше. Но многие из них живут в глубинке, и, возможно, не знают, куда обратиться за помощью в случае, если вступают в конфликт с властями из-за детей. РВС организовало для них работу телефона «горячей линии» 8-800-100-97-24.

Как пояснила Ирина Юрина, в основе ювенальной юстиции заложен принцип приоритета прав детей по отношению к правам родителей. На практике это приводит к тому, что детей изымают из семей по надуманным причинам, чаще всего, просто за бедность. Ювенальная юстиция не дает точных критериев, на основании которых чиновники могли бы вторгнуться в семью и забрать детей. Ювенальные технологии построены на разрушении авторитета родителей, учителей, создании образа «злых и несправедливых» взрослых.

Как отметил член центрального совета РВС Александр Забачев, чиновниками уже создается материальная база для массового изъятия детей из семьи: система социальных приютов, куда временно помещаются дети, отобранные у родителей. В эту систему входит сеть патронажных семей, в которые передаются воспитанники приютов. За их воспитание приемные родители получают заработную плату. По информации председателя РВС Дмитрия Станкевича, на содержание одного ребенка, изъятого из семьи, государство выделяет 260 тысяч рублей.

Между тем, в соответствии с принятыми в конце декабря прошлого года решениями президента Владимира Путина, в стране активно началась работа по устройству в семьи  сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Участники пресс-конференции отметили противоречие между этой политикой и планами по введению ювенальной юстиции, которая только умножит число социальных сирот.

Проблемы, которые призвана решить ювенальная юстиция, в частности, насилие в семье, по мнению представителей РВС можно урегулировать на основе уже имеющихся в России законов. Как отметил член РВС Дмитрий Черепков, вопрос насилия – это компетенция правоохранительных органов. Для борьбы с насилием над детьми необходимо формирование в обществе таких ценностей и идеалов, при которых подобные действия становятся невозможными.

Представители нового общественного движения намерены бороться с принятием в России законов, которые основаны на нормах ювенальной юстиции западного образца, и уже получили поддержку президента страны Владимира Путина. На съезде движения РВС, который состоялся в Москве в Колонном зале Дома Союзов 9 февраля, Владимир Путин заверил в своем выступлении, что мнение общественности по данному вопросу обязательно будет учтено. Эти законы если и будут приняты, только после внесения поправок.

Наталья Окорокова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования