Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ученые собрали в Еткульском районе более 60 фрагментов метеорита

 

22/02/2013 - 09:57 Поездка ученых ЧелГУ и РАН в Еткульский район (Челябинская область) в поисках обломков метеорита принесла свои плоды, поскольку исследователи смогли собрать более 60 фрагментов.

 

Напомним, что участниками экспедиции стали завкафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дудоров, доцент кафедры астрофизик Сергей Замоздра, а также заместитель заведующего лабораторией метеоритики института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Дмитрий Бадюков.

В ближайшее время в Челябинской области ожидаются обильные снегопады, из-за которых придется прекратить исследования. Найти метеорит оказалось непростым делом, поскольку горячие фрагменты ушли под снег на глубину до 40 сантиметров, и образовались лишь небольшие отверстия. Вблизи поселков Еткульского района остались только небольшие кусочки. Более крупные экземпляры либо находятся у местных жителей, либо их еще предстоит найти.

Ученые встретились со школьниками и учителями одной из школ Еманжелинска, которые рассказали, где лучше всего вести поиски. Кроме того, старшеклассники передали участникам экспедиции несколько найденных ими осколков космического происхождения, чтобы те смогли исследовать их в дальнейшем. Жители окрестных населенных пунктов также отличились, поскольку пожертвовали сохраненными на память кусочками метеорита в пользу науки, сообщили в пресс-службе ЧелГУ.

Заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дудоров заверил, что в скором времени с помощью спектрального анализа будет выявлен химический состав находок, а затем определен тип метеорита.

«Сейчас, по первому взгляду, можно сказать, что это хондрит класса LL, – объяснил ученый. – Это означает, что содержание железа и других элементов в образце низкое, порядка 10 процентов от объема».

Также Александр Дудоров отметил необходимость вычисления массы всего выпавшего метеоритного вещества, что само по себе затруднительно, ведь большое количество осколков метеорита находится на руках у населения.  Знание массы выпавшего на Землю метеоритного вещества поможет определить природу метеорита и смоделировать процесс его падения.


Фото

Ученые собрали в Еткульском районе более 60 фрагментов метеорита
Ученые собрали в Еткульском районе более 60 фрагментов метеорита
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования