Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-4 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В резиденции губернатора чествовали героев, спасавших южноуральцев во время метеоритной атаки

 

22/02/2013 - 16:45 Сегодня в резиденции губернатора Челябинской области состоялось награждение южноуральцев, которые в чрезвычайной ситуации во время и после падения метеорита проявили мужество и заботу о тех, кому понадобилась помощь.

Всего на торжество были приглашены 38 человек – врачи, учителя, воспитатели детских садов, плотники, спортивные тренеры, предприниматели. Все они стали героями для своих

Самые юные герои «метеоритного дождя»  - ученики 7А класса школы №16 Еманжелинского района Кирилл Дайнеко и Сергей Скрипник. Историю этих маленьких спасателей называют самой яркой. Когда болид пролетал над областью, они как раз репетировали песню к 9 мая – «Не страшна нам бомбежка любая…». Когда раздался первый взрыв, ребята вместе с одноклассниками начали эвакуироваться из школы, но увидели, что их учительницу физкультуры заблокировало в одном из кабинетов. Они разбили окно, помогли ей выбраться, после этого достали из-под обломков стекла школьного повара и шестиклассника Илью, рассказали в пресс-службе губернатора. «Страшно не было, да и героями мы себя не считаем, — в один голос твердят Кирилл и Сергей. - Так, наверное, поступил бы каждый. Просто мы оказались чуть быстрее».

В числе награжденных учительница начальных классов лицея №37 Челябинска Юлия Карбышева, спасшая от стекольного потока 44 ученика, но сама получившая ранения.

Учительница в этот день была на подмене в двух четвертых классах, увидела, как дети во время мощной световой вспышки кинулись к окну. "Она дала команду четвероклассникам укрыться под парты, а сама кинулась открывать межкомнатные двери. Они были стеклянными, так как школа располагалась в здании бывшего детсада", - рассказал о героине главный врач больницы №9 Олег Денисов.

Через несколько минут после вспышки последовал мощный взрыв, ударной волной разбило стекло, и осколки посыпались на женщину. Юлия Карбышева эвакуировала ребят в безопасное место. Никто из школьников не пострадал. Учительница была госпитализирована в больницу с порезами сухожилия левой руки и левого бедра. Кстати, сама она не считает себя героем и даже пыталась в больнице спрятаться от журналистов. Она уверена, что делала то, что и должна была в такой ситуации.

Многие учителя и воспитатели оказались подготовленными и сумели правильно повести себя во время ЧС. Так, воспитанник одного из детских садов Челябинска вечером рассказывал маме, что во время вспышки они были на музыкальном занятии и музработник с воспитателем сказали им, лечь на пол. Никто из дошкольников не пострадал.
Инструктор детсада №15 Челябинска Наталья Лосева быстро и грамотно организовала эвакуацию, малыши не пострадали.

Заместитель директора детсада №7 Копейска Елена Пономарева во время взрывной волны закрыла своим телом воспитанников ясельной группы. Дети без царапинки, женщина получила порезы и ушибы.
Заведующая детсадом №25 Копейска Елена Скоморохова удерживала падающую раму пока детей эвакуировали в безопасное место.

Директор детского дома №2 Коркино своевременно эвакуировал воспитанников и здания.
Тренер бассейна «Строитель» Александр Харламов вывел детей на улицу, прикрывая своим телом. См он сейчас проходит лечение в больнице.

За бесперебойное оказание медицинской помощи при чрезвычайной ситуации почетной грамотой губернатора награждаются главные врачи больниц №№5, 9, 8, 1 – Алексей Банных, Олег Денисов, Александр Зель, Игорь Скорик.
«Неординарное событие 15 февраля показало, что и в мирное время находится место подвигу. Многие из вас закрыли собой детей, вывели их в безопасное место. Оперативно организовали прием пострадавших. В краткие сроки восстановили повреждения. Показали себя ответственными, бескорыстными людьми», — обратился к собравшимся губернатор Михаил Юревич.

Он подчеркнул, что именно благодаря сплоченности южноуральцев и общей работе область быстро приходит в себя после ЧС и еще раз поблагодарил всех без исключения жителей региона. «Не правы те, кто говорят сегодня о разобщенности и о душевной скупости людей. Мы способны, и главное — готовы защищать друг друга, - уверен Юревич. - Знаю, что героев гораздо больше. Спасибо им. Также благодарю правительства тех регионов, которые не оставили нас в беде и помогли материалами и специалистами». Отдельную благодарность губернатор выразил федеральным властям, не оставившим без внимания непростую ситуацию в Челябинской области.

Слова признательности и восхищения присутствующим также сказали митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, имам Копейской мечети, а также и.о. руководителя регионального управления МЧС Юрий Буренко. Последний, кстати, так и обратился к награждаемым – «Уважаемые коллеги», отметив, что спасателем можно быть не только по профессии, но и по духу. А Владыка Феофан подчеркнул, что произошедшие события означают, что Бог бережет Челябинскую область. «Люди проявили себя в высшем человеческом качестве. Этот случай показал, как учителя, защищая детей, готовы были сами пострадать, как мальчики-ученики, видя пострадавших учителей, не побоялись выводить их из опасной зоны. Даже те, кто были далеки от этой беды, откликнулись в силу своих возможностей, устраняя последствия природной катастрофы», – отметил митрополит.

Каждый из приглашенных на церемонии получил благодарственные письма, почетные грамоты от губернатора Челябинской области.

Напомним, с призывом рассказывать о «народных спасателях» губернатор Михаил Юревич обратился к южноуральцам через свой блог в начале этой недели.

Пишите о скромных и небезразличных людях, которые рискуя собственным здоровьем спасали не только родных и близких, но и порой совсем незнакомых людей.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования