Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сборщики долгов в Челябинской области стали действовать жестче

 
Сборщики долгов в Челябинской области стали действовать жестче

25/02/2013 - 10:11 Жители Челябинской области стали чаще жаловаться на нарушения в сфере потребительского кредитования и незаконные действия компаний, занимающихся сбором просроченной задолженности. В 2012 году поступило 206 обращений граждан, что почти на 26% больше, чем 2011 году.

«Сборщики долгов направляют в адрес потребителей письма оскорбительного содержания, угрожают их жизни и здоровью, распространяют порочащие сведения о людях, взявших кредит, обещают нанести ущерб движимому и недвижимому имуществу должника, расправиться с детьми и родственниками, на стенах входной двери должников оставляют тексты с нецензурной бранью и оскорблениями», - сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Роспотребнадзоре.

Если раньше звонили должникам с напоминаниями о необходимости погасить долг, то сейчас телефонная атака стала осуществляться и на родственников, как правило, престарелых. Кроме того, для таких структур не важно, в каком положении находится должник.

Большая часть обращений в Роспотребнадзор подтвердилась. Пятая часть жалоб послужила основанием для проведения проверок и возбуждения административных дел.

«К сожалению, за угрозы и другие незаконные действия, допускаемые структурами по взысканию долгов в отношении населения, Роспотребнадзор не может прямо наказать, поскольку деятельность таких структур изначально лежит вне правового поля закона «О защите прав потребителей» и легальных потребительских правоотношений. Кроме того, отсутствует специальное законодательство, регулирующее деятельность коллекторов», - отмечают в Роспотребнадзоре. Но ведомство готово совместно с правоохранительными органами встать на защиту должника.

В Роспотребнадзоре предупреждают: в случае появления открытых угроз или получения заявлений, затрагивающих честь, достоинство и деловую репутацию, должники вправе обращаться с заявлением в прокуратуру и правоохранительные органы с просьбой о возбуждении уголовного дела.

Любовь Юрина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования