Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-4 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: С, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Пирамидостроитель» за обман челябинцев на 42,8 миллиона получил почти восемь лет колонии

 
«Пирамидостроитель» за обман челябинцев на 42,8 миллиона получил почти восемь лет колонии

26/02/2013 - 09:19 В Советском районном суде Челябинска оглашен приговор в отношении создателя финансовой пирамиды, который похитил у жителей области более 42,8 миллиона рублей. Юрий Юнышев приговорен к семи годам 10 месяцам колонии общего режима.

По информации Генпрокуратуры РФ в УрФО, осужденный в 2006 году разработал криминальную схему хищения денег, работавшую по принципу финансовой пирамиды. Свою деятельность Юнышев осуществлял через зарегистрированные на территории области фирмы. Среди них были «Потребительский кооператив «Общество автовладельцев «РеалАвтоГрупп» и ООО «Финансово-промышленный холдинг «РеалАвтоГрупп», возглавляемые подставными лицами.

Чтобы привлечь внимание граждан, в СМИ публиковались рекламные объявления с предложением участвовать в высокодоходном бизнесе по финансированию автомобильных грузоперевозок. Тем, кто заинтересовывался выгодным предложением, обещали ежемесячную прибыль 3-3,8%.

Кроме того, их заверяли, что выплаты гарантированы поручительством фирмы ООО «Национальная ассоциация частных инвесторов», фактически зарегистрированной по паспорту лица без определенного места жительства, являющегося инвалидом и не имеющего никаких имущественных активов.

На самом деле никакой хозяйственной деятельности не велось. Вся коммерция заключалась лишь в получении от доверчивых граждан крупных сумм, часть из которых направлялась на выплаты процентов по ранее заключенным договорам займа, а оставшиеся средства уходили организатору пирамиды.

Всего таким способом с 2006 по 2008 год похищены сбережения более 250 жителей Челябинской области, общая сумма которых - около 43 миллионов рублей. Часть полученных денег была легализована путем приобретения морского судна «Субмарина» стоимостью более семи миллионов рублей. Оно неоднократно переоформлялось на номинальных владельцев.

Пытаясь скрыться от следствия, осужденный уехал в Краснодарский край, где проживал по паспорту умершего лица. Но и здесь он отметился аферой: Юнышев  сумел мошенническим путем завладеть земельным участком в станице Тхамаха стоимостью 1,5 миллиона рублей, а также деньгами местного жителя – 300 тысяч рублей.

Его задержали в конце мая 2010 года и отправили в следственный изолятор Челябинска.

Юрия Юнышева признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество. Кроме назначенного наказания с него будут взыскан в полном объеме ущерб, причиненный потерпевшим.

Отметим, что сейчас в отношении осужденного продолжается расследование ряда уголовных дел по аналогичным фактам создания и деятельности под его руководством других «финансовых пирамид» в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирской и Омской областях, Пермском и Краснодарском крае, а также в других регионах России.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования