Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-6 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ССЗ, 3 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Существование накопительной части пенсии выгодно только финансовым спекулянтам

 
Существование накопительной части пенсии выгодно только финансовым спекулянтам

26/02/2013 - 15:27 Наличие накопительной части пенсионных отчислений в будущем не способно увеличить реальный размер пенсий граждан. На сегодняшний день это выгодно только финансовым спекулянтам. Об этом шла речь сегодня, 26 февраля, на пресс-конференции в Челябинске, посвященной реформе пенсионной системы.

Депутат Государственной Думы Василий Швецов отметил, что ошибочность принудительного выделения накопительной части пенсионных отчислений признана государством, и принято решение с 2014 года снизить их долю с шести до двух процентов.

«Финансовое лобби, которое пользуется накопительной частью пенсии, отстояло введение этой поправки только с 2014 года. В 2013 году отчисления в накопительную часть продолжатся в том же объеме. Что будет через год, кто победит – неизвестно», - отметил депутат.  

Он напомнил, что в России разделение пенсионных отчислений на страховую и накопительную части произошло во время пенсионной реформы 2002 года. Еще в то время многие эксперты предрекали провал этой системы. Прошедшие 10 лет после ее введения показали, что в российских условиях она существовать не может.

В октябре прошлого года была представлена новая концепция пенсионной реформы в России. Ее суть в том, что государство гарантирует гражданам минимальный уровень пенсий, сравнимый с прожиточным минимумом. Если человек хочет большего – это его проблемы.

«С этой концепцией мы не согласны – она неверная», - заявляет Василий Швецов, выражая мнение партии «Справедливая Россия».

Представители партии выступают категорически против наличия принудительной накопительной части в пенсионных отчислениях. На сегодняшний день в России образовался дефицит Пенсионного фонда, который составляет более 1,5 триллиона рублей. Одна из причин – поступление денег не в Пенсионный фонд, а в руки финансовых спекулянтов. Это очень большие суммы, за счет которых Пенсионный фонд мог бы решить вопросы льготного пенсионного обеспечения, и поднять обычные пенсии на должный уровень.  

Нынешнее поколение оплачивает пенсии уже существующим пенсионерам и делает отчисления на свою будущую пенсию. Такие огромные объемы денежных средств не могут использоваться эффективно, они способны расти только вместе с уровнем экономики страны в целом, но не более того. Этот рост составляет 3-4 процента в год, поэтому рассчитывать на увеличение накопительной части пенсии более чем на этот показатель – нельзя. Кроме того, необходимы большие финансовые вложения в обслуживание этих средств. В российских условиях на это тратится около 20-40 %.

«Если прибавить инфляцию, то в итоге эти накопления через десятки лет не только не приумножаются, даже не сохраняются. Смысла этой схемы в наших условиях нет», - резюмирует Василий Швецов.

По мнению справедливороссов,  в России возможна только распределительно-солидарная пенсионная система. Она позволяет индексировать пенсионные накопления на 15% в год, что превышает уровень инфляции и сопоставимо с процентами по банковским вкладам. Этот принцип должен сочетаться с развитием системы добровольного пенсионного страхования.

«Нужно приветствовать желание граждан участвовать в софинансировании пенсий. Но это должно происходить в добровольном порядке. Человек должен сам принимать решение, хочет ли он выделять накопительную часть пенсии, и куда именно она должна идти», - пояснил Василий Швецов. - Государство должно создавать для этого финансовые институты, которые могли бы создать уровень доходности не ниже уровня банковских вкладов».

На сегодняшний день государство позволяет гражданину только выбрать управляющую компанию для распоряжения накопительной частью своей пенсии. Однако реального контроля над деятельностью частных управляющих компаний нет, и в случае банкротства получить с них будет нечего.

Наталья Окорокова
 
 

Копейку в сорок узлов

Копейку в сорок узлов завязывает.

Камыш, положенный на тысячу

Камыш, положенный на тысячу дней, сгорает в один.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования