Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: Ю, 4 м/с
  • Давление: 765 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске не знают, что делать с малолетними попрошайками

 
В  Челябинске не знают, что делать с малолетними попрошайками

27/02/2013 - 16:46 Детские приюты Челябинска забиты малолетними попрошайками. Но что делать с ними дальше – непонятно. Законодательство не дает ответа на этот вопрос. Проблему обсудили на круглом столе в Челябинске представители нескольких государственных ведомств. В их числе УВД, комиссия по делам несовершеннолетних, управление федеральной миграционной службы и медицинские учреждения.

В Челябинске был проведен рейд, в ходе которого на улицах и дорогах были задержаны за попрошайничество малолетние граждане Таджикистана. Основная нагрузка по их приему легла на социальные службы города. Дети попали в приюты и до сих пор там находятся. Это 46 детей, из них в возрасте от трех до шести лет - 19 человек, от 11 до 15 лет - 12 детей и старше 15 лет - три ребенка. Семеро детей в возрасте до трех лет находятся в больнице. В детских приютах высокая загруженность, и массовый наплыв ребят в результате рейда стал для учреждений настоящим стихийным бедствием.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба уполномоченной по правам ребенка в Челябинской области Маргариты Павловой, круглый стол «Дети на дороге: права ребенка и обязанности властей» стал первым шагом к решению проблемы детей-попрошаек. Все участники проявили живой интерес к обсуждению.

По мнению представителей управления социального развития Челябинска, существуют пробелы в законодательстве, которые и привели к возникновению подобной ситуации. Во-первых, не ясно, на каком основании сотрудники полиции и ПДН должны изымать детей у женщин, которые просят милостыню с малышами на руках? Как медицинские работники могут принимать на обследование детей, которые не являются гражданами России, если это обследование не будет оплачено из ФОМС? Как принимать изъятых детей в приюты, ведь по истечении месяца их надо либо отдавать родителям, либо признавать сиротами. А признание за ребенком статуса сироты обязывает впоследствии обеспечить его квартирой. Если установится такая практика, то поток детей-мигрантов может увеличиться в разы.

Все участники согласились, что сегодня принципиально важно заниматься профилактикой этого социального явления. Необходимо создавать социальную рекламу и информировать людей о том, что ни в коем случае нельзя подавать детям, просящим милостыню. Такие действия провоцируют развитие попрошайничества. По словам самих детей, опрошенных в приюте, каждый из них собирал от 7 до 10 тысяч рублей в день. Крупные доходы от этого сомнительного бизнеса косвенно подтверждает и глава таджикской диаспоры в Челябинске. Он отметил, что таджикские цыгане занимаются попрошайничеством из поколения в поколение, а их поселения в Таджикистане одни из самых зажиточных, с большим количеством крупных коттеджей.

До 15 марта все участники круглого стола оформят свои предложения по решению проблемы детского попрошайничества и направят их в адрес уполномоченного по правам ребенка. Совместно с прокуратурой Челябинской области будет инициировано дальнейшее обсуждение проблемы на областном уровне.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования