Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
1 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

МЧС: Судить о состоянии системы оповещения в Челябинской области по ситуации с падением метеорита нельзя

 

28/02/2013 - 16:05 На примере ситуации с падением метеорита на территории Челябинской области нельзя сделать определенных выводов об эффективности системы оповещения населения в чрезвычайных ситуациях – это случай нестандартный. Такое мнение высказал сегодня, 28 февраля, на пресс-конференции в Челябинске исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России Челябинской области Юрий Буренко.

Он пояснил, что по объективным причинам применить существующие методы оповещения населения в данном случае было нельзя. Спрогнозировать появление болида в небе над Челябинском, последующий взрыв и падение метеорита, заранее было невозможно. Сирены и система радиоперехвата, которые предусмотрены на случай оповещения населения во время войны – ракетной, химической, радиационной опасности - не могут использоваться в мирное время.

«Если бы эта система была запущена, возникла бы паника, и мы бы получили гораздо худшие последствия, которые имели по факту. Задача стояла информировать людей, это разные вещи», - отметил Юрий Буренко.

Он рассказал, что в первые же минуты после взрыва метеорита в МЧС стало поступать множество телефонных звонков от населения. Сотрудниками МЧС было обработано более тысячи сообщений, которые давали противоречивую информацию о произошедшем. Чаще всего говорили о падении летательного аппарата, и службы МЧС занимались его поиском. О том, что упал именно метеорит, стало точно известно только через час и семь минут после происшествия. Информация поступила от Уральского института естественных наук из Екатеринбурга – он располагает обсерваторией, с помощью которой было зафиксировано это астрономическое явление.

Сразу после этого МЧС организовало рассылку смс-сообщений с помощью оператора «Скайлинк», но Юрий Буренко признает, что такой способ информирования населения оказался явно недостаточным. Рассылка произошла по небольшому количеству номеров. МЧС удалось договориться с компанией «Мегафон», которая тоже присоединилась к смс-рассылке. Но информация был отправлена только трем тысячам абонентов, не всех из них смогли ее получить из-за перегрузки сети. Уже через два часа после происшествия, в 11 часов 30 минут, ГУ МЧС пригласило на  пресс-конференцию журналистов и стало активно информировать население с помощью СМИ.

«Я считаю, это было сделано очень быстро. Когда мы уже знали, что произошло, смогли сказать, как будут разворачиваться события. Мы понимаем, что не можем избежать критики, и ставим перед собой задачу развития системы оповещения населения в чрезвычайных ситуациях. То, что было создано в советское время на случай войны, и успешно функционирует, для мирного времени недостаточно», - отметил Юрий Буренко.

Он пояснил, что сейчас идет активная работа по совершенствованию системы оповещения населения, которая должна быть завершена к концу нынешнего года.

Наталья Окорокова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования