Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
0 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Предприятия и учреждения Челябинской области проверят на готовность к чрезвычайным ситуациям

 

28/02/2013 - 16:39 В течение ближайшего месяца предприятия и учреждения Челябинской области ожидает проверка на готовность к чрезвычайным ситуациям. Особенное внимание будет уделено состоянию убежищ, наличию схем эвакуации и степени информированности сотрудников о правилах поведения при ЧП. Об этом рассказал сегодня, 28 февраля, на пресс-конференции заместитель губернатора Челябинской области, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Игорь Мурог.

Проверка состоится по результатам анализа чрезвычайной ситуации, которая произошла в Челябинской области 15 февраля.

Как пояснил исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко, гражданская оборона строится по производственно-территориальному принципу. Обязанность обучать сотрудников правилам поведения в чрезвычайных ситуациях по закону лежит на руководителях предприятий и учреждений.  Неработающее население должно обучаться по месту жительства в учебно-консультационных пунктах при управляющих компаниях.

Каждый руководитель должен отвечать за то, в каком состоянии находятся убежища. По информации Игоря Мурога, на многих предприятиях убежища не содержатся в должном порядке, или вообще закрыты на замок. В каждом здании должна быть схема эвакуации, согласованная с пожарным инспектором. За действия сотрудников в чрезвычайной ситуации каждый руководитель несет ответственность в соответствии с законом.

«В течение месяца всех проверим. Если возникает паника, люди не знают, куда перемещаться, по какой схеме – жди беды. Работа проводится, мы промониторим предприятия и определим, кто и как  занимается этим вопросом», - заявил Игорь Мурог.

Юрий Буренко заметил, что каждый человек должен быть любознательным в вопросах собственной безопасности. Сейчас эта информация доступна, нетрудно найти и прочесть правила поведения, например, во время паводка или пожароопасного периода. В ближайшее время на сайте ГУ МЧС России по Челябинской области появятся даже правила поведения на случай падения метеорита – сейчас разрабатывается инструкция, предписывающая порядок действий при возникновении такой ситуации.

Юрий Буренко рекомендует взрослым освежить свои знания по действиям в чрезвычайных ситуациях с помощью школьных учебников по основам безопасности жизнедеятельности.

«У многих из нас была начальная военная подготовка в школе, где изучалась защита от оружия массового поражения. Все знают, что если есть яркая вспышка, будет или ожог, или ударная волна. Нужно отвернуться от этого и спрятаться. Но многие челябинцы наоборот подошли к окнам. Через две минуты пришла ударная волна. Там где были слабоукрепленные конструкции, они нанесли вред здоровью людей», - отметил Юрий Буренко.

Наталья Окорокова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования