Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-4 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Кому фортепиано, кому балалайку»: музыкальные школы Челябинской области получат новые инструменты. Не решен пока кадровый вопрос

 
«Кому фортепиано, кому балалайку»

01/03/2013 - 14:04 Одна из основных проблем, с которыми на сегодняшний день столкнулась система художественного образования в Челябинской области, – нехватка педагогических кадров. Опытные педагоги уходят на пенсию, а молодые не готовы работать за маленькую зарплату.

Об этом шла речь сегодня, 1 марта, на расширенном заседании коллегии министерства культуры Челябинской области, где были подведены итоги работы ведомства за 2012 год и поставлены задачи на нынешний год.

Как рассказал министр культуры Алексей Бетехтин, вопрос обеспечения школ искусств новыми музыкальными инструментами, который остро стоял в прошлом году, успешно решается. Впервые за 20 лет в области была принята специальная программа, по которой до 2015 года для всех школ, в соответствии с заявками, будут приобретены инструменты.

«Инструменты будут поставлены к началу нового учебного года - к сентябрю, - пояснил министр культуры.  – Сейчас пройдут конкурсы, выберется поставщик. На сегодняшний день мы имеем заявки от всех школ – кому что надо, кому фортепиано, кому балалайку. База инструментов будет обновляться по всем районам, исходя из количества учащихся. Нет никакого отбора – все получат поровну, в нужных пропорциях».

По словам министра культуры, самый сложный вопрос, касающийся системы художественно-эстетического образования – повышение заработной платы преподавателей, которые не попали под общий критерий педагогов системы образования.

«Это очень болезненно для нас – создает отток кадров», - отметил Алексей Бетехтин.

Министерство культуры считает одной из важнейших задач в своей работе принятие мер по повышению уровня заработной платы педагогов художественных, музыкальных, хореографических школ.

Как рассказала начальник отдела кадров и учебных заведений министерства культуры Светлана Сычева, несмотря на имеющиеся трудности, Челябинская область по-прежнему остается среди самых передовых в стране по охвату детей дополнительным художественно-эстетическим образованием.

«При общероссийском показателе в 12% у нас охват детей дополнительным художественным образованием составляет 13,9%, то есть почти на два процента больше», - отметила Светлана Сычева.  

По ее словам, в последние годы, трудные с финансовой точки зрения, перед ведомством стояла цель не развить, а сохранить систему образования. Эту задачу успешно удалось решить: было 133 школы, и осталось столько же. В сравнении с другими регионами России это неплохой показатель, пояснила Светлана Сычева.

За последний год школы смогли улучшить ситуацию с недобором детей на редкие музыкальные специальности – струнные и духовые инструменты.  

«Сейчас мы видим более благоприятную ситуацию. Отток детей с этих программ обучения связан с отсутствием преподавателей – кадры стареют, люди уходят на пенсию, молодежь не приходит. Поэтому сейчас все меры направлены на модернизацию художественного образования в части обеспечения кадрами», - рассказала Светлана Сычева.

Наталья Окорокова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования